張營
阿摩第 3 期

國一下  

9245
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】拖拖拉拉、上課遲到! 「開學症候群」是什麼?

發表于: 2012/09/02


拖拖拉拉、上課遲到! 「開學症候群」是什麼? 

NOWnews-logo-106x27_061057.pngNOWnews – 2012年9月2日 上午10:25

生活中心/綜合報導

六年級的小畢,在開學不到兩星期的下午,一臉無辜的被媽媽帶進診間,告訴醫師最近發生的許多事情,包括了寫功課拖拖拉拉、上課遲到、很容易緊張、恍神等狀況;而小畢則是如坐針氈坐在媽媽旁邊,手腳不安分的動來動去,乍看之下是個注意力不足的孩子…

轉眼間暑假已經快過完了,北市立聯合醫院松德院區兒童青少年精神科醫師蔣立德也提醒,各位家長應該替孩子稍作準備,才不會到了學期初,被所謂的「開學症候群」侵襲。

所謂的「開學症候群」,其實正是在兒童身上非常常見的適應障礙。蔣立德說,在學習過程中,孩子或多或少會因為各種因素而有不適應情形;其典型的心理表現是焦慮,甚至對上學出現害怕和恐懼,而生理方面則是頭痛和腸胃道症狀,其他包括肌肉緊張、呼吸不順、臉色蒼白、冒汗、暈眩等非典型症狀也絕非罕見。

至於行為方面,孩子會出現分神、注意力無法集中的行為,甚至可以明顯見到和以往表現不同,或是比原有情形更加嚴重;年紀小一點的孩子,或許根本說不清楚自己究竟發生什麼事。

對此,蔣立德建議家長,擬訂可行的開學目標、盡早開始擬定計畫表及適度運動;他也提醒,一旦孩子出現類似的開學症候群表現,應該要同理孩子當下的感受,試圖了解孩子心理面的問題,給予支持陪伴,並適時與老師洽談。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!