Akash Wu
阿摩第 5 期

高一下  

45511
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】捷運南北環段 連接雙北7區

發表于: 2013/10/25


砸千億元 兩段一起興建 估2023年通車

2013年10月25日
35389270_4e1752617bafd108d69215477073c4a北捷環狀線南北環段敲定同步興建,近故宮的至善路與力行路口將設站。杭大鵬攝

【林媛玲╱台北報導】串連大台北地區捷運路線的捷運環狀線,位於新北市的第一階段路線已動工,北市捷運局昨宣布,銜接第一段路線的南環、北環段確定同步興建,目前已完成可行性研究報告,送交通部核定,最快二○二三年完工通車,屆時搭環狀線可行經雙北市七大行政區,並方便捷運路網間的轉乘,減少民眾交通時間。

35389270_76510bcec0a62483b59dc3b7a9d9bea

北市捷運局昨在議會專案報告時指出,環狀線是和文湖線一樣是中運量,已開工的第一階段從新北產業園區站到大坪林站、共十四個車站屬高架形式,至於銜接第一階段路線的南、北環段則是地下形式,環狀線全通後,從淡水到板橋,現在要到台北車站換板南線,以後坐到士林站,改搭環狀線就可到,可節省時間。

送交通部核定

北市捷運局表示,南環段路線自文湖線動物園站起,經政治大學穿越景美溪後經木柵路、新店到大坪林站銜接轉乘新店線,共設六站,北環段從新北產業園區站經士林至大直北安路,與文湖線劍南路站交會轉乘,設十二站,總經費一千三百八十二億多元由中央及雙北市分攤,考量整體發展,北巿提出的可行性研究報告建議交通部能南、北環一起核定,同步動工興建。

活絡帶動房價

官員分析,南、北環段經過雙北市含文山、新店、五股、蘆洲、三重、士林、中山等七個行政區,南環段讓木柵區捷運網路更便捷,北環段可活絡士林、故宮等地經濟發展、帶動房價。
此外,南、北環段還可串聯已通車營運的文湖線、新店線、淡水線、蘆洲線,以及施工中的機場捷運線和規劃中的安坑線、社子線等路網,讓捷運路線間轉乘更方便、交通距離更短。
家住士林區的楊小姐說,士林到內湖非常近,卻苦無捷運直達需轉乘,北環段通車後未來搭捷運更方便。

「國際般進步」

住新北市新店區的民眾張先生說,環狀線若能通車,台北捷運就能如國際都會般更為進步。

台北捷運環狀線南環、北環段資訊

路線:
.南環段:文湖線動物園站至新店線大坪林站,長5.6公里、設6座車站。
.北環段:環狀線新北產業園區站至文湖線劍南路站,長14.88公里、設12座車站。
總經費:1382.23億元
時程:最快2023年完工
效益:以環型路線串連台北都會區輻射捷運路網,方便不同路線的捷運間做橫向轉乘,以縮短捷運旅次時間
進度:已完成可行性評估,送交通部核定中,後續需進行綜合規劃
資料來源:台北市捷運局  


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!