黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】排名下滑 台大:能見度是關鍵

發表于: 2013/10/04


(中央社記者許秩維台北3日電)根據最新世界大學排名,台大從去年134名跌落到142名。台大表示,研究能量並未減少,但國際能見度不夠,是影響排名的關鍵。

英國泰晤士報高等教育特刊今天公布2013-2014年世界最佳大學排行報告,美國加州理工學院蟬聯第1,台灣大學排名從去年的134名大幅跌落到142名。

台灣大學研發長李芳仁表示,這次排名落後主要是在教學和研究的分數退步,而這兩項分數有一半以上是由聲望調查組成,透過參與調查的國際學術人士進行評分,因此相當主觀。

李芳仁表示,台大的研究能量並未減少,論文篇數、被引次數等都有提升,排名卻反而下滑,可能跟國際能見度有關,若能增加國際曝光率,如師生參與國際研究和研討會,或邀國際學者來台參加研討會,讓更多國際學術人士了解台灣的研究,相信在聲望調查會有幫助。

行政院和教育部提出的邁向頂尖大學計畫,現已進入第2期,但是否還會有第3期,還沒有定論,李芳仁也對此感到憂心。

他表示,在五年五百億經費支持下,讓台大研究持續提升,但若別國投資更多,台灣卻反而停止經費支援,就會形成弱勢;研究必須長期投資,可能10年、20年才有成果,若只是短期的3、5年投資,很容易就被追上,台灣沒有太多天然資源,只能靠創新研究,才能永續發展。1021003


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!