阿E
阿摩第 3 期

小四下  

33935
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】搶救瓶蓋工廠 志工推導覽行動

發表于: 2013/09/20


作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年9月20日 上午12:20
 
 

【記者呂淑姮台北報導】隨著開發,城市面貌在迅速地改變,這讓許多人警覺到:有很多該被守護的事物,不能以建設進步之名毀棄。在南港瓶蓋工廠周圍土地,仍保有大樹群以及自然埤塘生態,工廠建築的古舊感更是藝文活動好去處,只是這樣的景緻可能只留存到今年底。

搶救南港瓶蓋工廠發起人賴香伶,近月來已經為工廠進行多次連署和行動,也將連署書送到台北市文化局。目前工廠土地屬於國有財產局,經營管理則歸屬台北市土地開發總隊。

賴香伶說,南港瓶蓋工廠創辦人為日本人宇坪敏男,1941年在南港設立了「國產軟木工業株式會社」。日本於1945年歸還台灣,但宇坪敏男與台灣的葉姓友人仍然保持良好友誼;2年前宇坪敏男的孫子宇坪啟一郎曾到台灣尋找南港瓶蓋工廠遺址,以及爺爺當年的好友家人,在相隔60年後因緣際會團聚。但可惜的是,後人雖盼望將南港瓶蓋工廠提報古蹟,但史料因納莉風災而毀損消失。

暗藏都會難得一見的驚喜

除了歷史人文故事外,上周末由搶救南港瓶蓋工廠的志工們帶領,透過網路邀請民眾參與導覽。導覽路線將從瓶蓋工廠出發,先經過剛完工的南興公園,一路沿著兵工廠外圍一路走到新庄埤,當中會經過昆陽街的日式宿舍群。賴香伶說,沿途有著許多都會區難得一見的驚喜!湖泊、田園風光、日式宿舍、松鼠、紅蜻蜓、各種鳥類,一個下午的小旅行讓人對在地更有感情。

在秋節連假最後一天,9月22日上午10點,搶救南港瓶蓋工廠志工們還會再度舉辦一場導覽活動。賴香伶說,22日上午10點是導覽時間,請有意願參與的朋友在南港瓶蓋工廠正門口集合,也拜託大家發揮公民行動的力量,一起參與連署,保留都會區中深呼吸的空間。

22日下午則是瓶蓋清道夫社區清掃行動,歡迎民眾共同協助,讓社區能更乾淨美麗;3點半到傍晚在瓶蓋工廠旁的南興公園,志工們舉辦「樂團不插電音樂共享餐會」與社區連署,晚間6點半開始則有簡易蚊子電影院。23日下午3點半到5點半,志工們邀請到工廠創辦人宇坪敏男的孫子抵達現場,為大家進行尋根導覽解說。

城市要有歷史才會有文化

搶救南港瓶蓋工廠志工呼籲,城市要有歷史才會有文化,才有可能成為市府首長希望打造的「文化創意首都」。賴香伶說,請大家一起來行動!環境才有可能會因為每個人的關心而改變。

搶救南港瓶蓋工廠:https://www.facebook.com/SaveNangangBottleCapFactory

連署:https://avaaz.org/en/petition/Save_Nangang_Bottle_Cap_Factory


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!