週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

釋塵
阿摩第 2 期

大三上  

161215
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】教育局規劃自101學年度起實施 中市、高市不跟進/北市學童近視、齲齒率列校長績效 被批太離譜

發表于: 2012/08/21


 

〔自由時報記者翁聿煌、蘇孟娟、朱有鈴、胡清暉/綜合報導〕台北市長郝龍斌昨天在全市國小校長會議上宣示,將國中小學童視力不良率及齲齒率列為校長治學能力指標,績效墊底的學校將被列入「高關懷學校」名單,加強輔導。

校長協會:退休潮更嚴重

有國小校長不以為然地說,小朋友在家看電視和玩電腦時間較長,把防範近視和齲齒的責任都歸責於校長,壓力太沉重。全國校長協會理事長薛春光批評「太離譜」,根本是強人所難,質疑校長背負太多不合理的責任,將使校長退休潮更加嚴重。薛春光認為,家長也要負很大的管教責任,不應無限上綱要由校長或學校來承擔。

國中生近視率高達78%

台北市國小、國中學生視力不良率統計,九十八和九十九學年度,平均分別高達五十二%和七十八%,在都會區縣市名列前茅;九十八和九十九學年度針對全市國小四年級學童檢測的齲齒率則為卅四%,為全國齲齒率最低的縣市之一。

增幅逾15% 列高關懷名單

台北市教育局目前規劃,自一○一學年度起,每學年度評量國小五年級、國中八年級視力不良率與上學年度(國小四年級、國中七年級)相較,結果相同或視力不良率增加四%(含)以下者,校長及承辦人員獎勵,並列入校長治學績效。若視力不良率增加十五%以上者,列入台北市高關懷學校名單,要求進行改善、加強輔導,首次評比將於一○二學年度產生。

教育局補充,雖然北市學生齲齒率較低,仍研訂具體考評指標,只要各國小當學年度小學四年級學生齲齒率低於五十五%者,校長及承辦人員予以獎勵,並列入校長治學績效,若各校當學年度小學四年級學生齲齒率達七十五%以上者,列入高關懷學校名單,要求改善、加強輔導。

對北市的作法,台中、高雄均無意跟進。台中市教育局長賴清標指出,台中市訂有未來三年全市國小學童近視及齲齒率每年下降一%的計畫,相信校長均明白國小階段學童兩項保健的重要性,即使沒有獎懲制度,一定會協同校護全力配合辦理,台中市不考慮把相關績效列入校長治校評比中。

高雄市教育局長鄭新輝表示,從校務考評中同樣可看出校長是否重視近視和齲齒防治工作。形成近視及齲齒的因素很多,列為校長治校績效是否公平有待商榷。

全教會籲政府多改善設施

台北市國中學生家長會聯合會會長許永佳指出,學生不是所有時間都待在學校,家長也必須共同努力;全國教師會理事長劉欽旭表示,政府應多投入資源改善教學環境或照明設施,而不是動不動就用考績來懲處。 

 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!