Ball Chen
阿摩第 4 期

高二下  

9339
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】文化結合藝術 廟宇巨幅百神圖

發表于: 2012/12/01


 

文化結合藝術 廟宇巨幅百神圖

ftv-jpg-93x27_083251.jpg民視 – 2012年12月1日 下午6:05

相關內容

台南市南鯤鯓代天府的凌霄寶殿裡,有許多大型的藝術創作,像是將堅硬的玉石,一塊一塊拚貼成神像,總共有104尊,集合在百神廟天圖裡,還有長超過5公尺,高大約3公尺的交趾陶壁畫,呈現出玉山雄偉的氣勢,這些巨型作品規模浩大,創作不容易,甚至還有人做到一半就放棄投降。

超過2公尺長、1公尺多高的百神廟天圖,神明穿著鮮豔的衣服,有的騎馬、有的談笑風生,很難想像這看似柔軟有線條的神韻,其實全是用不同顏色的堅硬玉石,一塊塊雕琢,拚貼而成,甚至花草、樹枝等,百神廟天圖裡的全部造景,都是彩玉做成的,這幅曠世鉅作,做工並不簡單。

而在南鯤鯓代天府的凌霄寶殿裡,能和百神廟天圖並駕齊軀的另一個創作,就是寶殿後方的交趾陶壁畫,超過5公尺長、將近3公尺高的「玉帝說法」,將雄偉的玉山融入壁畫中,雲海、稻田細緻呈現,巨幅的交趾陶品,燒製難度非常高,前前後後歷經了4次修改,堅持要做就做最好的。

藝術展示作品除了精緻還要夠大,最重要的還要特別,像是故意設計俯衝追逐龍珠的金龍,實在很逼真把藝術和廟宇文化巧妙結合,從一座廟宇,看見藝術無所不在。(民視新聞 李岳樺、廖錦雄 台南市報導)


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!