黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】新進公務員報到 傳授考試撇步

發表于: 2013/07/03


【聯合報╱記者楊孟立/龍潭報導】

 

f_464001_1.jpg
她,選全新考科 她,日讀12小時 龍潭戶政所雙嬌林青蓉(左)、何侃芳(右)分享年紀輕輕就考上公職的經驗與心得。 記者楊孟立/攝影
fb_share.png

報考公職正夯!龍潭鄉戶政事務所昨天特地辦理講座,由戶所內的2名新進正妹辦事員,分享準備公職考試的經驗與心得。由於地方特考即將到來,這場講座吸引了20多名有志報考公職的民眾聆聽。

24歲的何侃芳畢業於中興大學中文系,在大四下學期時就考上了該年度的地方特考戶政類,當年錄取率還不到百分之一,能夠在畢業前夕就捧起鐵飯碗,羨煞不少同學。

「我們系上很多學長姐進雜誌社、報社當編輯,薪水都只有2萬出頭,所以我很早就決定要報考公職。」何侃芳因為很早就訂下目標,在大三前就把畢業該修的學分都修完,升大四後先補習4個月,之後全心準備公職考試,每天苦讀12小時,一次就金榜題名。

地方特考戶政類要考國文、英文、行政法、行政學、戶籍法、法學緒論、民法親屬篇,其中何侃芳認為最重要的就是戶籍法與民法親屬編,因為是考申論題,所以法條一定要背清楚才能言之有物。

29歲的林青蓉則是從實踐大學服飾經營學系畢業後,就待在家裡自修準備考試。她說,因為那年(96年)是第一次有戶政類招考,而其他科目有些考生已經準備了很多年,自己沒機會短期拚上,索性就報考全新的科目,果然在第二年就幸運考上。

「對一個在家自修的考生來說,最大的壓力就是來自於同儕間都已經找到不錯的工作,而自己卻還在啃老本。」林青蓉說,當時自己就像是「米蟲」一樣,好幾次都想放棄考試,先找個工作再說,好險有家人全力支持,讓她能堅持到考上公職。



全文網址: 新進公務員報到 傳授考試撇步 - 特種考試 - 公職考試 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=464001#ixzz2XwUTPLVV 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!