Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239418
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】普考作文考志節 考生提葉世文、黃景泰

發表于: 2014/07/08


【聯合晚報╱記者蔡佩芳╱台北報導】

引用宋詞人張耒作品

全國規模最大的國考公務人員高等、普通考試今日登場,普考作文引用宋朝詞人張耒的「臘初小雪後梅開」,指公職者更應三思梅花志節,請考生以「志正則重邪不生」為題加以發揮。不少考生表示事前猜到方向,包括桃園縣前副縣長葉世文、基隆市長議長黃景泰涉弊,都有考生用來舉例發揮。

對今年報考人數創6年新低,典試委員長、考試院副院長伍錦霖表示,如果是因為景氣變好、應考人數減少,「我想是好事情」,不論公部門、私部門,都是為國家做事。

普考今明兩天先登場,高考緊接著於6日到8日舉行。上午第一節國文,到考率72.87%,和往年相當。土木類科邱姓考生表示,他認為考題應會結合時事,事前猜到方向做了準備,葉世文、黃景泰事件,都被他拿來做為負面例子;另一位土木類科林姓考生也認為今年作文不難發揮,他以業界觀察,分析實務界弊端,闡述如何避免沾染惡習。

今年高普考共11萬9959人報考,較去年的14萬6209人,減少逾2.6萬人,下滑近兩成。

伍錦霖上午視察台北市滬江高中考場時表示,報考人數降低要看什麼角度解讀,可能與大環境有關,可能因景氣轉好,很多人轉往私部門發展,每個人情況不同,考選部也會密切注意。是否因年金改革衝擊報名意願?伍錦霖說,時代變遷快速,考試院改革會秉持循序漸進原則,合理可行研議處理。

今年高普考有兩項新制,錄取人員限制轉調年限由1年改為3年;高考三級首次新增公職專技人員,包括公職食品技師、公職藥師等9類科。 考選部長董保成表示,過去高普考平均錄取10人,一年後轉調就多達4.5人,轉調年限延長,有助行政部門用人穩定,使業務推動更順暢;增設公職專技人員,則是希望過去家門、校門直接到公門的情況有所改善,讓用人更多元彈性,降低產學落差。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!