Anson Lin
阿摩第 4 期

高三上  

17109
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】普考法律廉政 報考超熱門

發表于: 2012/07/13


 

原文轉自:聯合報 / 記者張錦弘】 更新日期: 2012/7/13 上午 11:01:58
林益世收賄案發生後,廉政體系遭批評,但考廉政公職的人仍擠破頭。高普考今起連5天考試,普考先登場,其中普考「法律廉政」類科6244人搶15個缺,在高普考147個類科當中,錄取率最低,只約0.2%。

考選部高普考試司司長黃怡凱表示,普考法律廉政專業科目只有4科,且以法律科目為主,許多報考司法官、司法人員、調查人員特考的考生,也同時報普考法律廉政;導致報名人數飆高。

他說,廉政(政風)人員好比公務員當中的警察或輔導人員,有正義感的民眾會較嚮往考這個類科。

不過,廉政人員主要工作是預防和查處,不具司法警察身分,案件仍得移送檢調單位,不用像調查員、司法官要分別受訓1年、2年,只需受訓4個月,這也是吸引報考的原因之一。

考選部指出,今年高普考共15萬6161人報名,17年來最多,其中普考設57類科、暫定開缺1114人,今、明兩天考試;高考三級設90類科,暫定開缺1983人,15-17日考試。

普考第一天上午9時開考,第一節考國文,下午考兩科專業科目;明天上午考英文與法學知識,下午考另兩科專業科目。

試場開放吹冷氣,如對冷氣運轉聲音較敏感,可攜帶耳塞,但應經監試人員同意、檢查後使用。


每節考完後,應考人得向監試人員索取試題,答案18日在考選部全球資訊網(http://www.moex.gov.tw)公布。

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!