Wayne Hsieh
阿摩第 4 期

國一上  

10458
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】林懷民得獎 台灣給創作感覺

發表于: 2013/02/22


 

CNAlogo-for-yahoo_063702.jpg中央社 – 2013年2月22日 下午9:54
 

(中央社記者鄭景雯台北22日電)雲門舞集創辦人林懷民獲美國舞蹈節終身成就獎,19日才剛過完66歲生日的他,仍最感謝台灣,他說若離開台灣就沒有感覺創作。

林懷民昨天獲頒「撒姆爾•史克利普╱美國舞蹈節終身成就獎」,這個獎創立於1981年,而林懷民是歐美以外地區的第一位獲獎人。

這也是林懷民繼時代雜誌「亞洲英雄」、德國舞動國際舞蹈節終身成就獎、美國約翰•洛克斐勒三世獎、法國藝術文學騎士勳章之後,再度獲得國際肯定。

林懷民成立雲門舞集40年,能獲得這項殊榮,他認為這不僅是一個榮耀,更感謝台灣社會在40年來,以掌聲和實際支持,給雲門機會。

林懷民說,「離開了台灣,我就沒有感覺去創作,也沒有那樣的飢渴和渴望,這裡是我的家,這裡的觀眾是我們對話的對象。」

林懷民早期編舞也跳舞,親自上陣雲門創團的第一次演出「盲」,以及5年後的「寒食」,一直到後來全球巡迴近200場的顛峰作品「流浪者之歌」,林懷民說,常在坐捷運或坐公車時觀察人群,創作靈感就是這麼來的,就算是1碗滷肉飯,他也覺得很有故事。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!