李文雄
阿摩第 3 期

高一下  

20719
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國小】標準降低 國小只要學108英文字

發表于: 2013/01/11


【聯合報╱記者鄭語謙/台北報導】

國中小學生英語科學習能力「雙峰化」現象嚴重。教育部訂出國中、小英語補救教學基本教材,國小畢業生至少要學會(聽說讀寫)108個字詞,約是國小課綱要求單字量的6折,國中畢業生要學會448個字詞。

根據九年一貫英語課綱規定,國小畢業時應學會口語應用字詞300個字、書寫應用字詞180個字;國中畢業應學會1200個字詞。教育部頒訂的補救教學標準已將課綱要求標準降低。

教育部昨天公布補救教學教材內容,原則以減量、簡單為主。以英文科為例,國小三年級要學會26個英文字母大小寫,上課要聽得懂老師說:「Be quiet.(安靜)」、「Open your book.(打開書本)」、「Stand up.(起立)」等9句上課基本用語。小六要認得「student」(學生)、「teacher」(老師)等48個常用字詞。

口說部分,小三要會說「Good morning.(早安)」、小四會說「How are you?(你好嗎?)」、小五會說「May I go to the restroom?(我可以去上廁所嗎?) 」、小六則要會說「excuse me」(對不起)。

國教署國課祖科長林祝里表示,「108字是門檻,不是上限,」補救教材的單字量的確是少了許多,但如果再用一般課綱標準去要求學習落後的孩子,他們恐怕會喪失學習動力。補救教學的目的是讓孩子把工具學科如國語學好,之後能接上後續的學習。

補救教材的英文單字要求還做了口說與閱讀的區分,以常用語「Excuse me.」為例,在小六階段只要會說即可,國三才要求能認讀。林祝里表示,單字順序和學習標準經過專家學者討論,並經過數場公聽會決定,若有不妥,會再討論重新調整。



全文網址: 標準降低 國小只要學108英文字 - 升學萬花筒 - 校園指南 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=434839#ixzz2HfXKMeMV
Power By udn.com  


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!