吳小芝
阿摩第 4 期

幼稚園上  

5730
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】每天數鈔票 台銀檢券員月薪33000

發表于: 2012/05/29


 

【聯合報╱記者羅兩莎/台北報導】

2012.05.27 06:07 am

 

 

7118653-2815385.JPG

台銀將招考檢券員,不光要會數鈔票,還要學習用手的觸感辨別真鈔或偽鈔。
本報資料照片/記者盧振昇攝影

每天只要到銀行「數鈔券」,沒有業績壓力,1個月就有3萬3000元的薪水,這種工作應羨煞不少上班族吧!

台灣銀行日前公告,每3年招募一次的「檢券員」最近將開跑,這次預定招募41人,名額分別是北區(北、桃、竹苗縣市)32個,中南部9個。

台銀主管說,檢券員主要工作是整理從市面上收回的舊鈔票和舊硬幣,分成用手工和用機器整理,但大部分工作都由機器代勞,檢券員多數只要「看著機器整理結果」即可。

不過,為了讓檢券員能辨識鈔券的真偽,新進人員必須訓練、學習用手工整理鈔券,用手的觸感直接辨別真鈔或偽鈔。另外,因鈔券須整理成一疊一疊或一捆一捆,這項工作也是人工進行,但整體而言,工作不算粗重。

台銀主管說,或許有人會認為,整理鈔券的工作較枯燥,而且升遷機會少;但每個工作各有利弊優缺,還是要看每個人的個性和想法。

台銀目前有100名檢券員,連這次招考新進人員將達到130至140人;但因工作穩定,不少檢券員進來後都一直做到退休,所以相關職缺每隔3年才招考1次。

台銀主管說,該行是接受央行委託整理鈔券,檢券員雖非台銀員額,但待遇等都是比照銀行基層福利;因福利不錯、每年固定加薪,學歷限制又低,每次招募都吸引大批年輕人報考。

但也有人把檢券員當作跳板,不少人工作數年後參加銀行公開考試,每年都有一、兩個人考上台銀及其他銀行。

新進檢券員起薪3萬3000元,加上加班費及獎金(獎金比照台銀行員),每月超過4萬元。台銀主管說,「每天來銀行數鈔票,只要銀行達成預算目標,年終獎金就4.6個月,很多人願意做到退休。」

台銀公告,檢券員招募無年齡限制,報名日期自6月28日起至7月12日止;7月29日第一試(筆試)、8月26日第二試(模擬實作與口試)。凡具有中華民國國籍者,且不得兼具外國國籍均可報考。

學歷方面,凡教育部認可國內、外高中職以上學校畢業持有證書者(或以同等學力報考)均可報名;筆試分普通科(國文、英文各占60%、40%),及綜合科目(含會計學概要、貨幣銀行學概要、票據法概要)。

7118653-2815686.gif


圖/聯合報提供

 

【2012/05/27聯合報】@ http://udn.com/


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!