Akash Wu
阿摩第 5 期

高一下  

42586
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】江揆鬆口 調漲基本工資

發表于: 2014/08/16


下月開會研商 勞團喊23K

2014年08月16日
36026442_7760fb3a929f9202491219b38326e48江揆昨指示,食物類的物價指數高漲,盼勞動部盡速召開審議委員會,適時調整基本工資。資料照片

【王家俊、唐鎮宇、黃馨儀╱台北報導】行政院長江宜樺昨接見十大總工會代表時明確宣示,儘管目前消費者物價指數(CPI)累計漲幅未達3%,但基層勞工感受很深的食物類CPI已破3%,若等明、後年才討論基本工資,他深感不安,請勞動部盡速召開基本工資審議委員會,適時調整基本工資。勞動部預估9月初開會;全國產業總工會振奮表示,「一定要調高,而且不能只有幾百塊!」

勞動部官員昨說,預計下周發通知給審議委員,最快9月初開會。現行基本工資時薪為115元、月薪1萬9273元,一旦調高,估有30萬名外勞、152萬名本勞受惠。官員也透露,最低生活費去年至今漲幅超過3%,今年基本工資調幅應該不會太低。

 
食物CPI破3%

去年8月勞委會召開基本工資審議委員會,曾有附帶條件,亦即今年起CPI累計漲幅達3%時,才召開下次基本工資審議委員會。當時勞團就質疑,CPI要2年才可能累計達3%,所以等3年後才可能召開委員會。
勞工陣線日前還因此赴勞動部抗議基本工資「凍漲」,要求今年9月底前開會,月薪一次漲足到2萬3745元,時薪143元。
江揆昨表示,一般CPI指數包括汽車、電腦等,近年在1.8%到2.5%,很少超過3%,食品類CPI今年1到7月為3.84%,所以應重新思考整體CPI達3%再調漲基本工資的議題,不應受限於名目。
昨率團見江揆的全產總理事長莊爵安表示,行政院宣示開會討論基本工資,是展現善意的第一步,未來要具體落實。他說,勞工是弱勢,政府須扮演角色,「一定要調高,(月薪)不能只調100、200元,一天10塊錢不到,等於虛晃一招。」
台灣勞工陣線秘書長孫友聯則說,去年核定CPI3%設限,也是江揆任內的違法、錯誤決定,這項標準早該廢除,「股市上9千點後,沒理由不漲,應還勞工合理工資。」

企業批毫無誠信

工商協進會秘書長范良棟表示,去年勞委會已拍板CPI逾3%才召開審議委員會,政策突然大轉彎,對企業毫無誠信;且企業加薪和基本工資是兩回事,加薪受益的是本地勞工,調漲基本工資受惠的則是外勞,最重要的還是要提升景氣、提高薪水,「政府不要一直在基本工資上打轉。」

「要就全都調薪」

基本工資審議委員會委員、台大國家發展研究所副教授辛炳隆表示,他不反對每年開會討論基本工資,或檢討CPI3%的前提,改以民生物價指標、最低生活費等適度反應,但必須「累積到一定程度再來討論才有意義,否則調不到1趴,反而造成勞資對立。」他建議經濟部也應該找工商團體溝通,因資方不見得同意拿掉門檻。
從事服務業的李翎愷說,政府不能只調基本工資,「要就全部都調薪!」小老百姓好可憐,薪資都要別人開會討論,都是勞資鬥爭下產物。

近年基本工資審議標準表

2012年9月
.行政院長陳冲提出,必須連續2季GDP(國內生產毛額)成長超過3%或連續2月失業率低於4%,才進行調漲。
2013年8月
.勞委會召開基本工資審議委員會,以附帶決議設下「消費者物價指數(CPI)年增率」累計達(含)3%以上,才能再度召開基本工資審議會的門檻。
2014年8月
.行政院長江宜樺以食物CPI已逾3%為由,要求勞動部盡速召開基本工資審議委員會。是否取消CPI 3%設限或另訂標準,由審議委員會決定。
資料來源:《蘋果》採訪整理 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!