Peggy Lee
阿摩第 4 期

高一上  

1640
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】沒參加謝師宴 8師被校長「罰站」

發表于: 2012/06/22


〔自由時報記者楊金城、林曉雲/綜合報導〕沒參加謝師宴的老師竟然被校長「罰站」了三分鐘!

晨會站3分鐘 老師不舒服

台南市佳里區信義國小家長會,十九日晚間在學校活動中心舉辦謝師餐會,三、四年級導師八人,基於個人或家庭因素全都沒有參加。昨日信義國小老師們開晨會時,校長黃寶塘竟然要求八位老師站起來,直到校長講完話後才准坐下,八位老師就這樣「罰站」了三分鐘,「受罰」的八位老師感到不受尊重、感覺很不舒服。

黃寶塘解釋,謝師宴當晚,中年級導師八人全部缺席,席中也有家長委員四處找不到中年級導師,問他原因,他覺得老師們對於學校的活動配合度不佳,可能是他平時有對不住老師的地方,讓老師心生不滿,因此請中年級八位導師站起來。

校長稱被誤解 願溝通道歉

黃寶塘解釋說,他並沒有要老師罰站的意思,只是「請」中年級八位導師站起來,沒想到被老師「誤解」為「罰站」,將再找老師溝通,如果讓老師有被罰站的感覺,他願意道歉。

被「罰站」的老師則說,謝師宴當晚是泰利颱風侵台前一晚,已有明顯風雨,天候很不好,老師們因個人或家庭因素,不克參加謝師宴,情有可原。

老師還說,教育部規定老師最好不要參加謝師宴,如果因為不參加謝師宴就被校長「罰站」,不知道以後該如何教導學生守規矩。

據了解,缺席謝師宴的老師和家長委員平時互動良好,但與校長互動不佳,原因是黃寶塘接掌信義國小三年來,有些行事作風讓老師看不過去,頗有微詞。老師否認串聯,可能是校長看到老師集體不出席謝師宴,覺得很難堪,才會要缺席老師「罰站」。

該校的矛盾爭議包括:校長要求學生上學後先在操場跑步,但老師認為學生跑得滿頭大汗才進教室,不利教學,建議取消跑步規定,但校長聽不進去。有些老師則批評校長常以生病為由,不主持校內會議;有的則批評校長太迷信,校長室門口改來改去。

黃寶塘說,要求學生跑步,是為促進學生健康,有錯嗎?少子化下,學校經營愈來愈困難,教職員應該更團結一致,為了信義國小,他願意跟老師道歉。

教部:參加否 老師的自由

教育部國教司長黃子騰表示,不清楚信義國小個案真實情況,不過,下班時間本來就是老師個人時間,老師要不要參加謝師宴,是老師的自由。謝師宴的目的既然是在「感謝老師」,就要回到原本的設計目的,且謝師也未必要設宴,感謝老師的心意才是最重要。至於老師與家長的聯繫溝通,平日也可多落實加強,校長也應可有更好協助雙方串連、互動的技巧。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!