Eric Li
阿摩第 4 期

高一下  

88825
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】海巡特考 擬取消分男女錄取

發表于: 2012/10/21


【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】
    
2012.10.21 05:25 am
 

明年舉辦考試的海巡人員特考,考選部研議取消分男女錄取的規定,同時加考體能測驗,考1200公尺跑走測驗,男性5分50秒以內跑完及格,女性6分20秒以內及格。

考選部指出,海巡特考自95年起,即未依性別分定男女錄取名額,為落實考試性別平等,考選部修正海巡特考考試規則,刪除分男女錄取的規定。

目前各種公職考試,只剩司法人員特考三等監獄官、四等監所管理人員分男女錄取,主因是監獄、看守所分男女收容,管理員也男女有別。

以往海巡特考三、四等要考筆試、口試,五等只要考筆試;未來研議通過筆試後,都要考第二試體能測驗;三、四等通過體測後,再考第三試口試,連過三關才能錄取。

考選部指出,加考體能測驗的原因,是基於海巡工作以外勤為主,常涉及海域、海岸犯罪情境,具高度不確定性、高危險性及高辛勞性等特質,自需具備相當體能,才能勝任如此壓力密集的工作。

海巡特考不是每年舉辦,且開缺不多,報名人數一向比較少,但專業考科比高普考減少1-2科,比較好準備。

近年來海巡特考只招考海巡行政、海洋巡護兩種類科,去年只招考三等海巡行政類科,373人到考、錄取34人,錄取率9.12%。

三等海巡行政類科考國文、法學知識與英文、行政程序法、海巡法規、海巡勤務、犯罪偵查等6科,考科數比同等的高考三級少兩科。


【2012/10/21 聯合報】

全文網址: 海巡特考 擬取消分男女錄取 | 公職考試 | 生活天氣 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF5/7443396.shtml#ixzz29seKKQNi
Power By udn.com
 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!