徐子文
阿摩第 5 期

小六上  

1466
◄ 返回列表 回覆
 1 

【國內】父母溫柔

發表于: 2013/11/15


一個十五、六歲的孩子以羨慕崇拜的口吻說:「某某人好浪漫哦!」無庸置疑,這是一句讚美的話。但是一個飽經風霜世故又現實的成年人說:「那個人真是太浪漫了!」我相信這通常是在批評一個人不切實際、天真到有點離譜的地步。

可是在這個競爭劇烈到每個人無時無刻都必須斤斤計較眼前的績效,既功利又短視的時代,父母陪伴孩子心情一定要放輕鬆,做法一定要浪漫一點。因為孩子周遭所有人都只會用現在的表現來評價孩子,若是連父母也是如此的話,豈不是把孩子逼入毫無喘息餘地的死角?

其實不必父母耳提面命,孩子早已承受強大的壓力:全球化競爭與各種壞消息,透過無所不在的媒體不斷恐嚇著孩子。除此之外,學校老師為了「績效」不得不以孩子的課業成績來評價孩子。當然,還有來自於同儕或輕視或羨慕的眼光,像一張掙脫不掉的網纏繞著孩子。

因此,父母一定不要再以當下的成績或成就來讚美或指責孩子,我們要「不切實際」一點,用更長更寬的視野來等待孩子。

現在的孩子真的已經承擔了太大的壓力。有一次,讀高一的女兒在期末考前忽然嚎啕大哭,我們嚇了一大跳。追問之下才明白,原來她就讀的社會人文班,每星期有兩個下午是安排與一般高中不同的課程。在高一下學期,她們老師邀請了各個著名大學的博士班研究生,來分享所就讀的科系內容。

我的女兒對這些傑出的學長姊都會問同一個問題:「你們畢業後打算從事什麼行業?」結果只見每個研究生都很迷惘,吶吶的說:「也許去當代課老師?」「可能會去補習班教英文?」「正在準備公務員考試。」

讓女兒困惑、也非常徬徨恐懼的是:「那些學校都很難考,他們的表現已經都很傑出了,可是為什麼連他們也不知道將來要做什麼?」

是的,高中的課程內容愈來愈困難,女兒已經體會到要進到那樣的好學校,甚至讀到博士班,是非常不容易的。可是即便如此,也不知道前途在那裡,那麼連大學門檻都尚未踏入的她,該怎麼辦?

當時我安慰她,在這個時代讀大學、研究所,不見得就會從事與就讀科系相關的行業,所以那些博士班研究生不確定將來會找什麼工作也是很正常的。不過,這並不是說讀大學或研究所是浪費時間。雖然學校課程內容本身的學習並不重要,因為社會變遷太快,許多行業會消失,也會不斷形成新的行業與需求,學校所學的內容很快會過時被淘汰。但我們透過在學校有系統的學習,重要的是學會學習的能力,以及研究一門學問的方法與可以使用的工具,並且讓我們有信心也有能力在面對未接觸過的領域時,能夠理解並進而創造出新的知識。

孩子似懂非懂的聽著,最後我跟她強調,其實不必太擔心現在讀的書以後有沒有用,或者將來要找什麼職業,反而要不斷問自己:將來要成為什麼樣的人?自己心中真正的夢想與渴望是什麼?才是最重要的。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!