Tsung-Han Wu
阿摩第 5 期

高三上  

395
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】牟中原獲世界科學院化學獎

發表于: 2013/10/04


(中央社記者林孟汝台北3日電)國科會副主委牟中原以「孔洞材料合成,及其應用於生物醫學」研究,榮獲「世界科學院」2013年化學獎殊榮。

國際學術組織「世界科學院」(The Academy ofSciences for the Developing World, TWAS)成立於1983年,1日起在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行2013年會,宣布中研院4位院士獲選為TWAS今年度新任院士,另有4位台灣學者榮獲TWAS相關獎項榮譽。

TWAS 4位新院士為中研院院分子生物研究所特聘研究員暨所長鄭淑珍、細胞與個體生物學研究所特聘研究員暨所長謝道時、環境變遷研究中心特聘研究員劉紹臣、以及物理研究所特聘研究員李世昌。

獲得TWAS獎 (TWAS Prize)得主包括中研院分子生物研究所特聘研究員林淑端(生物科學類)、行政院國家科學委員會副主委牟中原 (化學科學類)、台灣大學醫學院附設醫院肝炎研究中心主任張美惠(醫學科學類)。

國立台灣大學物理系副教授蔡政達以40歲以下學術表現優異,獲頒2013年TWAS青年學者 TWAS YoungAffiliate)。

牟中原長期專注奈米孔徑分子篩及其應用,合成二氧化矽孔洞置入催化劑、酵素等不安定的藥劑,由於其具標靶作用,除可提高效率外,也可應用於兼具磁振造影(MRI),加強特定部位區域的影像對比,達到醫學影像診斷的目的。

牟中原受訪表示,獲獎很高興,尤其擔任國科會副主委職務後,常常參與亞太地區科技業務,對發展中國家更有感情。

他說,發展中國家的印度、中國、巴基斯坦科學都已有高度成就,但由於全球科學研究重心都在已開發國家,不重視研究第三世界傳染病,以致錯失防治先機;如肆虐菲律賓的登革熱,就是台灣可以合作研究的項目。

況且,牟中原指出,部分生態、植物都僅為熱帶地區獨有,考量提升人民福祉,研究題材等方面,與第三世界合作交流「蠻重要」。1021003


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!