徐子文
阿摩第 5 期

小六上  

1466
◄ 返回列表 回覆
 1 

【國外】甘比亞

發表于: 2013/11/15


對於甘比亞突然宣布與台灣斷交,台灣外交部今(15)日立場一致推稱這與甘比亞總統賈梅個人行事作風有關,而與馬政府活路外交沒有直接關係。亞非司長王建業還說,日前甘比亞宣布退出大英國協,也不給理由。英國政府同樣不解,也表遺憾。

甘比亞總統賈梅14日宣布與台灣斷交。對此,外交部次長柯森耀上午在記者會表示,「西非友邦甘比亞共和國賈梅總統在11/14致函我甘比亞大使館表示,甘比亞從即日起終止跟我們關係。中華民國政府對此表示震驚與遺憾」。

柯森耀說,我國政府重視兩國之間長期友好合作關係,針對賈梅總統的決定,我國已經透過適當管道表達我國的嚴正立場。」

媒體提問,對於這次斷交,是否會衝擊政府的活路外交?柯森耀指出,賈梅總統「有他個人的行事風格,我們的瞭解這是賈梅個人的決定」。他說,賈梅曾先後9度到我們國家訪問,最近一次是去年6月的國是訪問;這個之前,總統馬英九在去年4月也曾率團訪問甘比亞。今年9月27日賈梅總統本人還在聯合國大會的總辯論期間,幫我國講話。今年11月11日甘比亞新任外長曾經向我們表示,非常重視跟我們的外交關係,並認為我國是甘國最佳盟邦,將繼續堅定支持我國的立場。

他說,賈梅總統個人的決定有他個人的想法,這與活路外交並沒有直接的關連。上午甘比亞駐台大使賈掬對於斷交事情,表示事先並不知悉。

對於媒體詢問這次斷交是因為中國的打壓還是甘比亞跟台灣要求鉅額的援助遭拒?柯森耀表示,這應該是賈梅總統個人的決定。

外交部亞非司長王建業會後補充表示,根據以往紀錄,賈梅總統做很多決定大家只看到結果、他不給理由;例如外長與總統府秘書長被突然更換,賈梅總統都沒有給任何理由。而這次賈梅總統以外交節略給總統馬英九,以外交形式而言,這是正常的,按照國際儀節。

對於媒體問外交部是不是狀況外?王建業說,「不是、不是,我不接受這樣的講法」。「我們表示震驚,是表示我們有意外」。「從賈梅個性,不足為奇」。賈梅今年10/2宣布退出大英國協,也沒有給任何理由。英國同樣不解,也表示遺憾。

至於有沒有受到中國的壓力,王建業一開始說,賈梅的信中強調這是一個「中性的決定」,「他做這樣決定和中國大陸完全沒有關係」。但後來媒體希望說清楚時,王建業拿出賈梅的信說,賈梅總統表示「台灣已經大幅降低兩岸緊張情勢,甘國對此樂觀其成。目前兩岸關係是1994年以來之最佳時期,雙方交流與聯繫已成倍數進展,基於上述,甘比亞將對貴國(台灣)與中國大陸之互動保持中立」。

王建業還說,從目前情形分析,台灣的活路外交是對甘比亞非常正面的影響


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!