週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

洪士軒
阿摩第 4 期

國一上  

115
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】生技產業發展 需培訓專業人才

發表于: 2012/06/28


全球經濟景氣驟變,波及台灣生技產業人才出現斷層。27日在一場「生技醫療產業政策體檢論壇」中,生策會董事長、立法院長王金平指出,面對各國投入資源,積極在全球布局,台灣不進則退,生技業正面臨關鍵時刻,專業人才的培訓與養成,千萬不能掉以輕心。同時,為促進台灣生技醫療發展、健保政策、科學法規、產學合作等方面,都有檢討改進的空間。

生策會董事長、立法院長王金平(前排中)指出,面對各國投入資源,積極在全球布局,台灣不進則退。(圖片取材/生策會官網)

生策會指出,生醫學門畢業生年約5,600人,其中大專人才有66%、碩士30%、博士4%,但學生畢業後多選擇繼續升學,博士畢業生1年後,仍持續投入博士後的研究比率達63%。學生沒有進入產業發揮,業界憂心人才斷層會越來越嚴重。

政府倡議發展生醫產業20年,陸續推出加強生物技術產業推動方案、兩兆雙星、生技鑽石起飛行動方案等重大政策,但至今台灣生醫產值佔全球不到1%,年總產值僅新台幣2100億元,成長率平均7%,落後躋身全球10大的韓國、奠定研發及製造基地的新加坡,與每年成長20%的中國大陸。

生策會強調,學校研究講究完整、深入,與產業講究速度與法規需求不同,使得高級人才難以留在業界。未來在生醫人才培養上,如能加重實務的比重,特別是對有意往產業發展的學生,經由高等教育分流,經產學合作方式,以業界題目作為研究論文主軸,再配合適當機制,導引畢業生進入產業從事博士後研究,一定能培育出生醫產業所需高級人才,為業界所用。

事實上,除了在培育策略上,專家建議擴大產業規模、鼓勵學生新創,讓好的技術有足夠的資源走出實驗室,進入市場,才是雙贏辦法。因此,現階段在政府資源預算比例分配上,應改善其頭重身瘦腳輕的情況。 

 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!