Sean Xiao
阿摩第 4 期

高二上  

17225
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】生涯試探 東光國中邀家長到班上聊職業

發表于: 2013/02/28


 

ner-logo-1_112627.jpg作者: 陳國維 | 國立教育廣播電台 – 2013年2月27日 下午7:38

相關內容

  • news30620130227001.jpg看相片

    生涯試探 東光國中邀家長到班上聊職業

宜蘭縣羅東鎮東光國中是縣內生涯暨技藝教育中心學校,他們除了一般的生涯試探課程,還會邀請學生家長到班上分享自己的職業,讓國中生近距離了解各行各業;每年寒假,還要七、八年級的學生,針對一個行業或一位典範人物,進行資料剪輯作業,拼貼彩色人生。

請名人到學校演講很常見,但是,找爸媽到班上講述工作內容就很特別,宜蘭縣東光國中輔導主任宋元志表示,每個班級每學期都會邀一、兩位家長到校開講,讓學生更清楚每一個行業的特性和甘苦之處,之前已有從事牙醫、美術、汽車修護、舞蹈、音樂、教學等行業的家長來過,學生迴響很大;校長江昀娗認為,行行出狀元,每個行業都有亮點和賣點,都應該被尊重。

東光國中每到寒假,都要全校七、八年級的學生,製作一份「拼貼彩色人生」的寒假作業,七年級找一位成功或向善的人物、八年級找一個行業,透過蒐集剪報、照片,加上自己美編、排版,體認他人的成功歷程,有同學選擇陳樹菊、吳寶春、李安、林書豪和肢障發明家劉大潭等人;綜合領域老師楊淑鷰指出,每位學生從這項作業中,可以學會如何設計,以及了解善行不分大小。

江昀娗說,學校在下學期開學後,都會進行「拼貼彩色人生」資料展,有的學生更透過多媒體,在班上介紹他的主題故事,學校也曾邀請劉大潭等主題人物到校演講,使東光國中在學生生涯覺察與適性輔導的做法,比其他學校更多元。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!