蔡劻翰
阿摩第 5 期

高三下  

2150
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】癌夫告別妻兒 深情語錄動人

發表于: 2013/06/12


中國時報【賴秉均╱宜蘭報導】

「爸爸真的不想走,真的…。」接受安寧治療的癌末患者沈天來,去逝前請醫療團隊,幫忙錄製一段話,訴說對越南籍妻子阮玉碧的感謝,及對年幼子女的不捨,丈夫深情熟悉的話語,成為支撐阮玉碧與小孩堅強下去的動力。

住在員山鄉四十七歲的鐵工沈天來,十年前和十八歲的越南籍妻子阮玉碧結婚,沈天來到台北當鐵工,奔波宜蘭、台北的疲累,總在看到愛妻和子女的笑容後消散。晴天霹靂,沈天來被告知罹患鼻咽癌末期,不久,癌症轉移,沈天來決定全心陪伴家人,去年轉到羅東博愛醫院,接受安寧療護。

沈天來請療護團隊錄製一段話,他面容憔悴消瘦,深情吐露對愛妻及子女的牽掛,「我真的不想走,我要看到我的兒女長大,但是那是不可能的事…。」八日後,沈天來帶著微笑撒手人寰。

這段影像,在沈天來逝世後,成為阮玉碧和子女堅強生活的動力,阮玉碧說,她常播放影像讓孩子看,希望他們能牢記父親的身影,每當凝視影像中的丈夫,都會讓她覺得「好像他從來沒離開過!」

昨在端午節前夕,羅東博愛醫院安寧療護團隊到府關懷,並播放沈天來的最後話語,耳畔傳來熟悉的聲音,讓阮玉碧止不住淚水,坦言「真的很想他!」阮玉碧承諾會帶著丈夫的遺願勇敢走下去。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!