Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239418
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】登陸考照 心理諮詢師最熱

發表于: 2014/10/18


【聯合報╱記者馮靖惠/台北報導】

證照是到大陸就業的入場券,近年台灣興起一股登陸考照瘋,心理諮詢師是目前最熱門的大陸證照。國內心理相關科系的大學畢業生爭相報考,考生人數兩年來,從每年一百多人,增加至今年的四百人。

在台灣,要成為心理師,須心理相關研究所畢業,加上一年實習才能考證照;大陸心理諮詢師門檻較低,大專畢業且通過專業培訓就可報考。心理系學士在台灣不能考心理師證照,就會想到大陸試試看。且在溝通上,台灣心理師也比外國人占了語言優勢。

政大心理系系主任許文耀說,國內心理研究所錄取率只有百分之三,「證照不難考,但要擠進研究所窄門很難」;且台灣心理師市場五年內應會飽和,所以學生出走意願強烈。

畢業於輔大心理系的劉姓上班族表示,畢業後考了兩年的心理所都落榜,而大陸心理諮商市場是一塊大餅,目前正準備大陸心理諮詢師考試,希望能盡早到對岸卡位。

有五張大陸國家級證照的證照達人李若瑟說,二○○五年起,大陸經濟飆升,文明病大量出現,加上汶川地震等重大災害創傷,十三億人口中,精神和心理障礙患者高達一千六百多萬,社會對於心理諮商有強烈需求,卻找不到人輔導。

高雄師範大學諮商心理與復健諮商研究所所長徐西森說,目前大陸約五十萬人取得心理諮詢師證照,但只有百分之廿在執業,心理師需求量大。

李若瑟說,大陸待遇比台灣好很多,富士康跳樓事件後,大舉聘僱心輔員,年薪高達百萬。

大陸一般心理諮詢收費,每小時約五千至一萬元,比台灣約一千六至兩千元也高好幾倍。

許文耀說,台灣高社經人士尋求諮商的不多,但大陸「高端」消費者很多;心理師若每周工作四天,一天接六案,每案一小時收費一萬元,周薪就有廿四萬,相當可觀。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!