Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】白眼的激勵 視障許清閔助貧

發表于: 2013/10/13


視障二胡演奏家許清閔日前走訪越南,用心「看」到孩子的需要,他特地裝上沒畫眼珠的白眼睛,鼓勵孩子不要因貧喪志。

73年次的許清閔先天青光眼導致日後失明,今年7月動手術摘除眼球,解決高眼壓造成的常年頭痛,他訂做兩付義眼,第一付是栩栩如生的仿真黑眼珠,第二付卻只有眼白。輔具業者以為他在開玩笑,聽到他要戴上第二付義眼前往越南,覺得他用心良苦,於是半買半相送。

許清閔是以至善基金會的認養人身分探視貧童陳懷義,他拍著陳懷義的背,不時提醒:要抬頭挺胸,不要彎腰駝背,「不然以後都直不起來,老闆喜歡站著直直的人」

他勉勵陳懷義:「我從中學到大學畢業,都在打工」,知識是無限的,沒有人可帶走,「我做你的哥哥吧!只要你願意讀書,我就供你讀大學」,不想讀書也沒有關係,高中畢業就去工作,做什麼工作都好,只有對社會有貢獻,「我相信將來你會比我更好,但是要記得小時候的苦日子」。

陳懷義和媽媽、哥哥住在越南中部廣平省的農村,母子三人都非常瘦小,體重只有40公斤上下,每學期新台幣300元的學費,陳懷義總是最後一個繳。10坪大小的房子,家徒四壁,書桌還是至善基金會送的,客人一來,只能擠在一起席地而坐。

陳懷義的媽媽送上手編籐罐,裝著野生的堅果、香蕉,一直招呼許清閔多吃些。許清閔聽不懂越南話,也看不到陳懷義的家境,卻能感受到她很感激,他拉奏胡琴一曲「月亮代表我的心」,傳達他的關懷。

家訪前,許清閔打聽哪裡買得到適合中學生的圖書,他除了帶來紅包,還送上微軟創辦人比爾.蓋茲的等越文勵志傳記、英文課外書,以及法師祝福過的佛珠。可是,當聽說孩子擁有的衣服不超過3套,制服是最體面的一套時,他有點遺憾,「早知道就該多帶幾套來」。

在另一貧童阮氏金河的家裡,這家庭的寡母每天做斗笠賺不到10元新台幣,卻要養育一雙女兒及老母。小女孩知道許清閔是認養爸爸,送上鮮花,也跟著許清閔拉奏的「兩隻老虎」、「生日快樂」,哼唱越南版歌詞,卻還是很怕生,直到吹著許清閔的貼心禮物-泡泡水,她玩得好開心,童顏終於流露天真笑容。

許清閔在文化大學國樂系畢業後,第1份薪水就認養1位越南小孩,6年來在不同公益團體認養好幾位外國貧童。目前他在非營利組織工作,假日在北二高關西休息站當街頭音樂家,他表示,有固定的薪水,吃住都在家裡,沒有什麼花費,有能力幫助別人是好事。

越南中部貧困家庭往往無力負擔教育費用,也有不少孩子被棄養,順化省中部的德山兒家是當地最大的孤兒院,主持院務的明宿法師接待至善認養人,特別拉著許清閔親切話家常,透過翻譯,原來明宿法師希望許清閔下次再來。

德山兒家的牆上貼著報導殘而不廢的故事,院童不曾親眼見過故事中的主人翁。明宿法師說,有機會的話,許清閔一定要當面向170個院童說說自己的故事,這比報導更能激勵小朋友努力向上。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!