Allen Lai
阿摩第 4 期

大一上  

3830
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】監院報告 李登輝生父是日本人

發表于: 2013/04/08


 

前總統李登輝親生父親是日本人?李登輝的「身世之謎」在政壇傳聞已久,卻始終未獲得證實。不過,監察院今年初通過一份調查報告中,記錄學者戚嘉林在接受監委訪談時,曾提及李登輝「他應該是日本人的私生子沒有錯」等語,成為官方文件中談論李前總統身世的首例。

C024080R.jpg有聞必錄?監委周陽山(右起)與李炳南的調查報告,披露前總統李登輝的生父可能是日本人。(本報資料照片/陳志源攝)鑑於目前國內二二八事件研究中,關於台共及相關人士史料整理,仍分散在各級政府機關、公立圖書館及文獻機構中。監委周陽山、李炳南於是在去年申請自動調查,盼釐清國史館、臺灣文獻館、國家圖書館、檔案管理局等相關權責機關,有無善盡職責,過程中並訪談戚嘉林、王曉波、文史工作者何來美等多位學者專家。

然而,在今年一月份通過的「公布版」調查報告中,記錄世新大學教授戚嘉林在接受監委訪談時,談到謝雪紅、蔡孝乾等台共人士的事蹟後,突然話鋒一轉,提及李登輝也曾在中國加入過中國共產黨,「事實上人生不斷在變化,他應該是日本人的私生子沒有錯」。

戚嘉林接著說,台獨人士再怎麼樣,對日本的情懷還是不太有的,還是以台灣主體意識為主,唯一的一個就是李登輝,他在晚年寫的書,尤其是二千年以後寫的東西,都對日本充滿著「愛意」的情懷,「他的親生父親應該是日本人」。

戚嘉林還指出,因為李登輝加入過中國共產黨,留有案底,所以在一九五○年代到六○年代,曾被調查局監控二十幾年,大家可能不知道,他還坐過四十幾天的牢,到調查局禁閉室坐過。

事實上,有關李登輝的「身世之謎」,這次監院在通過的調查報告中,摘錄上述學者談話文字,並以「公布版」方式公開內容,成為首度提及李登輝身世的正式官方文件,格外引人側目和諸多聯想。對此,調查監委周陽山昨回應,基本上這次接受諮詢的專家學者,幾乎都以署名方式公開談話內容;有關李登輝生父是不是日本人,這是戚嘉林的說法,他也無法確定其真實性,放在報告中並不代表他們認同。

但一位監院人士坦言,如果是「公布版」調查報告,就代表監委一定也認同學者談話內容,才選擇對外公布,代表這是「可受公評之事」。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!