CHHuang
阿摩第 3 期

高一上  

4815
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】睡眠多寡 影響食慾

發表于: 2012/11/02


tssd-logo-jpg-106x26_171908.jpg作者: 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2012年11月2日 上午12:18

美國最新研究發現,如果睡眠充足,可幫助減少食物攝取,不過男、女性因不同荷爾蒙作用,因此所受影響也不太一樣。

研究計畫主持人美國哥倫比亞大學醫學中心博士瑪莉-皮耶‧聖安琪表示,如果一名健康、體重正常民眾睡眠受到剝奪,身體專門控制飲食的荷爾蒙就會出現變化,不過男性、女性荷爾蒙變化型態會有差異。研究顯示,睡眠不足時,身體中的血糖、胰島素、胰島素、瘦素都會受到衝擊,且負責掌管肌餓的肌素與掌管滿足感的激素也會因性別不同而產生差異。

這項研究已發表於11月號的「睡眠」醫學期刊。研究人員以27名正常體重男女為研究對象,年齡介於30到45歲,研究人員追蹤其睡眠時間長短與血糖、荷爾蒙分泌變化。

參與研究者睡眠時間分兩種,分別為四小時與九小時,然後在空腹時驗血。研究人員發現,睡眠不足會增加男性瘦素分泌,女性瘦素分泌雖然不受影響,但掌管飽足感的激素卻會減少。這代表男性若睡眠不足,食慾較容易增加,女性睡眠不足,吃東西較不容易產生飽足感。

研究人員表示,睡眠時間長短會影響新陳代謝、荷爾蒙反應,進而對體重增減產生重大改變。因此若想好好控制體重、控制飲食,睡眠就一定要充足。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!