Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】研究:午睡有助孩童學習

發表于: 2013/09/25


午睡可幫助記憶與學習!美國馬薩諸塞大學心理暨神經科學系教授史賓賽表示,午休對學齡前孩童極其重要,因為在睡眠時,儲存在海馬迴的短期記憶會被歸檔,轉變為長期記憶。如果孩童缺乏午睡時間,上課學到的東西就難以轉化成長期記憶。

研究人員邀請40個學齡前兒童參與實驗,並設計「紙牌記憶遊戲」測試他們的腦力。實驗第一週,孩童們在遊戲的空檔,有77分鐘的午睡時間。第二週,孩童們的午睡時間完全被取消。

結果發現,沒有午睡的那一週,在記憶遊戲裡的測驗成績,比孩童有午睡的那一週低了10%。研究人員也讓沒有午睡的孩童在夜間補眠,不過結果還是一樣。

研究人員解釋,人類的記憶在睡眠時被製造,腦細胞也在此時被修復。人們在睡眠時,儲存在海馬迴的短期記憶就會被歸檔,變成長期記憶,但如果孩童缺乏午睡時間,上課學到的東西就難以轉化成長期記憶。

國立中央大學認知與神經科學研究所所長洪蘭也持有同樣的觀點。她指出,睡眠不足孩童的行為,看起來會像是注意力缺失或過動症(ADHD)那樣難以專心,因此在制定政策時,應給予孩童充分的睡眠時間,才能幫助孩童更有效率地學習。

本研究刊登在《Proceedings of the National Academy of Sciences》院刊。

圖說:研究指出,午睡習慣有助孩童學習。(Photo by pearlbear78on Flickr-used under creative commons license)


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!