Allen Lai
阿摩第 4 期

大一上  

3900
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】研究:喝紅酒 無助預防心臟病

發表于: 2014/05/14


小酌紅酒可預防心血管疾病,極可能是迷思。美國約翰霍普金斯醫學院團隊發表於《美國國家科學院內科期刊》的研究指出,紅酒中具有抗氧化功效的成分「白藜蘆醇」,過去被認為能減少體內發炎反應,降低心血管疾病及癌症風險。但該團隊追蹤8百名65歲以上民眾近10年後發現,其患病比例與飲用紅酒的習慣無關。

「喝紅酒預防心臟病」的概念,源自頂尖醫學期刊《刺胳針》在1992年報導的「法式矛盾」現象,也就是法國人日常攝取大量的奶油等動物性脂肪,但罹患心血管疾病比例卻較其他歐美國家低,推測可能與法國人嗜喝紅酒有關。

過去研究指出,紅酒、巧克力、紅葡萄皮、小紅莓等食物含有白藜蘆醇,能抗自由基、抗發炎、增加體內「好膽固醇」高密度脂蛋白比例並降低糖尿病風險;學界推論白藜蘆醇能透過防止膽固醇在血管內壁堆積,降低血管硬化風險而預防冠狀動脈心臟病等心血管疾病;此理論也廣為大眾接受,使相關保健食品在美國達到每年3千萬美元的產值。

然而,研究人員長期追蹤義大利托斯卡尼著名的紅酒產區「奇揚地」居民健康狀況後發現,儘管當地居民幾乎都有飲用紅酒的習慣,但罹患心臟病比例達27.2%,罹癌比例約為4.6%,死亡率也達34.3%,顯示居民患病風險與其他地區幾無差別,也並沒有較長壽。

美國華盛頓大學醫學院團隊曾於《細胞代謝》期刊發表相關研究指出,體重正常的女性每日服用75毫克白藜蘆醇連續12週後,其生理代謝功能並無明顯改變;研究人員解釋,1杯紅酒平均含有白藜蘆醇不到1毫克,單靠喝紅酒預防疾病非常困難。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!