Tsung-Han Wu
阿摩第 5 期

高三上  

395
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】私校退撫儲金收益差 師斥離譜

發表于: 2014/02/25


中國時報【林志成╱台北報導】

私校退撫儲金去年投資績效不好,「保守型」、「積極型」等投資組合收益率分別為0.78%、0.3%,比銀行定存還不如,私校老師批評「太離譜」。

全國6萬5000個私校教職員每月提撥退休準備金存放私校退撫儲金,現在規模約250億元,去年3月底開始,他們可在「保守型」、「穩健型」及「積極型」等3種投資組合中擇一,教育部監督下,由私校儲金管理會的9人投資策略執行小組進行投資。

一位選擇「積極型」投資組合的私立大專院校老師投訴本報說,他非常關心自己退休金的投資狀況,觀察到去年底止,「積極型」獲益率幾乎是0,不可思議,很擔心退休金被玩光了。他認為,去年國內股市大盤漲11%,勞保基金及勞退基金收益率均超過6%,私校退撫儲金表現卻慘不忍睹,實在對不起私校老師。

龍華科大校長葛自祥選擇「穩健型」投資組合,依教育部公布的資料,這項投資組合到去年底獲益率是5.78%,還不差。不過葛自祥認為,退撫儲金管理委員會有多位投資高手,卻僅交出這樣成績,有待改進。

葛自祥指出,私校退撫儲金有些投資組合的績效甚至比不上定存,這是有問題的。政府這麼大費周章設計新制度,讓私校老師自主選擇投資組合,如果收益率一直這麼差,倒不如直接擺定存就好了。

輔大社會系教授戴伯芬說,老師的個性通常保守,不會有時間去投資理財,他們將退撫儲金透過政府交給一群人去操盤,未來退休生活好壞,幾乎就掌握在別人手裡。如果私校退撫儲金績效不佳,操盤手就該換人,否則私校老師會為退休金問題所困擾。

新北市景文高中老師郭石燦表示,去年「積極型」獲利率僅0.3%,還不如「保守型」的0.78,兩者表現又都不如銀行定存,表現實在不好。他認為,私校退撫儲金操作績效應該趕快好起來,否則老師會擔心未來退休金減少,退休生活將難過。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!