Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】私立大專院校退場 教部擬4指標

發表于: 2013/09/06


屏東縣私立永達技術學院欠薪事件,挑動大專退場敏感神經,為了因應少子化衝擊,教育部已擬定私立大專院校退場4項指標,包括學生不滿3千人、且近兩年新生註冊低於6成,及評鑑太差、長期積欠教職員薪水、違法;只要符合其中1項,就將專案輔導,限期內無法改善就解散、整併或轉型模式退場。

教育部次長陳德華說,教育部研議「輔導私立大專校院改善及停辦實施原則」,首要之務是要確保學生的受教權,初步依招生、辦學品質、財務及有無違法等4大面向,找出體質比較差的私校,籌組專案小組,主動監督、輔導,被列輔的大專應在3個月內提改善計畫,若提不出計畫,或經教育部專案輔導小組輔導仍無法改善,就啟動退場機制。

陳德華表示,依這4指標評估,需要輔導改善的問題私校約10幾所,當務之急是先訂出原則,有系統地處理,若學校覺得經營不下去,也可主動求助教育部,申請停招或轉型。陳德華表示,依現行私校法規定,學校法人可變更為其他教育、文化或社會福利的公益性質財團法人,因私校是捐資興學,教育部不可能在私校解散、清算後,讓創辦人或董事拿回剩餘校產,至於能否再鬆綁法令,放寬私校轉型經營更多元的事業,可再討論,而學校停辦解散的過程中,學校對現有教職員生權益的照顧,也將做為其是否可轉型的重要依據。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!