黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】稀釋漂白水妙用!能治療皮膚發炎

發表于: 2013/11/18


作者: 華人健康網 記者羅詩樺/編譯 | 華人健康網 – 2013年11月18日 下午8:34
相關內容
  • 46278.jpg看相片

    平常拿來打掃清潔用的漂白水,研究發現有助於改善皮膚發炎問題。

家家戶戶大掃除時,拿來擦玻璃刷地板的漂白水,竟然還別有功效?沒錯,美國史丹佛大學一項老鼠實驗研究指出,稀釋成0.005%的漂白水,具有治療皮膚炎與抵抗皮膚老化的作用,未來若人體實驗證實有功效,可望幫助患有嚴重皮膚炎患者減緩痛苦症狀。


 

漂白水抑制細胞表現,助減緩發炎

根據美國《赫芬頓郵報》報導指出,美國史丹佛大學醫學院(Scientists at Stanford University Medical Centre)的亞裔皮膚科學者湯瑪斯梁(Thomas Leung)進行的一項老鼠研究,原本目的是針對漂白水本身對於皮膚上的細菌、病毒的功效,但卻意外發現它在治療發炎相關病症上的良好效果。

刊登於「臨床調查期刊」(Journal of Clinical Investigation)的研究報告指出,濃度0.005%的稀釋漂白水溶劑,可以抑制身體「NF-kB」細胞的基因表現,一種與身體炎症、老化密切相關的細胞。研究人員因此進一步讓實驗鼠泡在稀釋漂白水中,每天30分鐘,結果發現比浸泡一般水的老鼠組別有更快的毛髮生長速度。


 

助皮膚細胞增殖,抗老回春

除此之外,若可以發現它們的皮膚從脆弱疲乏變成較厚、讓皮膚細胞增殖,雖然僅有短暫效果,但未來將可著手從漂白水來研發人類使用的抗老用品。

對於因為化療而產生輻射性皮膚炎(radiation dermatitis)的癌症患者而言,更是一大福音,有望大幅改善此種化療副作用。另外,對於糖尿病性潰瘍或許也能有效治癒。

接下來在人體實驗計劃中,研究人員將探討如何將漂白水應用於人體適用的輔助品,由於漂白水成本不高且研究中副作用並不大,如果能順利研發,將可以成為治療皮膚炎方便又實用的輔助成份。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!