Virginia Hu
阿摩第 3 期

國三下  

2247
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】站校門18年 副校長招呼成絕響

發表于: 2012/06/22


十八年來,弘光科技大學行政副校長陳昭雄只要不出差,上課日一定早上八點就站在校門口,和學生打招呼,這幅「校門一景」,因陳昭雄卸下行政職務,成為絕響。


陳昭雄不任行政職後,回歸食品營養學系擔任教授。六月八日是他以副校長的身分站在校門口的最後一天,一早他依然笑容可掬,跟學生寒暄問好。


昨天很多弘光學生納悶怎麼不見校門口的副校長,等問清楚,紛紛表示遺憾若早點知道,八日時會和副校長拍張照片紀念。


弘光科大的前身是專科學校,陳昭雄當時擔任訓導主任,從那時候開始,只要沒出差,天氣又不太糟,他鐵定是「校門一景」,學生形容陳像棵大樹一樣穩固,這分執著讓人動容。


陳昭雄與學生有好交情,有的學生還稱他「陳爸」,畢業學生還在臉書說,曾經某一天沒看到副校長,都會想「今天副校長到哪裡去出差了呢?」


弘光科大健康管理研究所學生蔡克斯說,很多大學的學生連校長、副校長都不知道名字,弘光科大學生與副校長感情這麼好的,應該不多見。


蔡克斯說,副校長站在校門口,只是簡單的跟學生問早,再加上一句「吃早餐了沒」,讓人覺得十分窩心。更讓人感動的是,學生常用電子郵件跟陳昭雄溝通事情,他都是一封封地回。如果是緊急狀況,就馬上約見面,隨時掌握學生的動態。「他是很多學生的貴人」。


陳昭雄半開玩笑說,一早就站校門「因為我睡不著嘛」,他就是這麼雞婆。開始還有老師誤以為他在查勤,不然沒事一早就站在大門口做什麼?觀察久了,才了解只是純粹想和學生互動。


每年都有學生告訴陳昭雄,就因為他每天站在校門口,才打消蹺課的念頭。


他說,只不過站在校門口,沒想到可引出學生的善念。曾有人告訴他,「簡單的事,做久了就變成不簡單;平凡的事,做久了就變成不平凡」。陳昭雄認為,為人師者,有時「道理」是要自身做給學生看的。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!