Ben Chang
阿摩第 3 期

國三下  

6180
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】童子賢:大學虛榮心毀掉技職教育

發表于: 2013/02/07


 

和碩董事長童子賢畢業於台北工專,與光寶董事長宋恭源、景碩科技執行長郭明棟是學長、學弟關係。他感嘆地說,台灣會出現缺工與失業率同時居高不下的窘境,就是因為教育體系出了問題;社會上對大學的虛榮心毀掉了技職教育,也造成大學生「畢業即失業」的困境。

實習生薪水比22K高

和碩前陣子與光寶合力捐款6600萬元給台北科技大學,推動18個實驗室設備更新,並提供75名的實習機會開放給全國技職校院學生申請。童子賢強調,這波實習生的薪水絕對會比22K高。

童子賢認為,現在技職學校搶著升格,其中確有一些是需要升格,但若是大量及全面性升格,那就是社會處於藏有大學虛榮心的錯誤氛圍,這將會把台灣技職教育毀掉,甚至影響未來台灣產業競爭力。

他感慨地說,技職教育是相當重要的環節,這可從德國、日本到目前都保有良好的技職教育來觀察,包括精密機械、光學等領域都成功佔有一席之地,且多數都是中小企業,這些中小企業在金融海嘯時抵抗力較大型企業更好。

百花齊放才是最美好

童子賢說,所謂的菁英教育並非適合每個人,就如同一片天然森林中,怎麼可能全數都是蘋果?只有百花齊放才是最美好。他憂心,就是因為台灣教育體系出現了「重大學、輕技職」的扭曲現象,企業只好自力救濟,想辦法協助台灣技職教育再發展。

他舉例,近期與宏碁創辦人施振榮及其他產業重量級人士,到台東拜訪在當地推廣藝文及公益環境,也走訪後山學校的公東高工,因公東高工在技職教育成果亮眼,在木工工匠精神的教育洗禮下,主導了台灣傢俱業的發展。

他說,這趟行程深深感動了他,也決心要支持技職教育信念。童子賢強調,雖然目前高職生升學率很高,但真的有必要讀那麼多高深知識嗎?他舉例,美容美髮科的學生學了一堆化妝品分子結構、背一堆公式應付考試,畢業後卻不會化妝、做頭髮,這就是整體問題所在。

他指出,應該鼓勵孩子有不同的發展,不一定非讀大學不可,做個專業工匠一樣能受人肯定;政府應該引導整體資源投入技職教育,這樣的教育環節才會更完整,且不會出現缺工與失業並存的難解問題。

每年浪費千億元資源

他認為,現今少子化,卻投注資源在建立新大學及技術學校,一年大概浪費百億元、甚至千億元的資源;且當孩子沒有學習適當技能,只一味地學習沒有興趣的課程,在考試考不好的情況下,心裡面會出現挫折感,就會出現產學落差,這絕對會拖累到未來台灣產業的競爭力。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!