黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【心得】端午掉落物祭江 3C產品送屈原

發表于: 2013/06/09


自由時報 – 2013年6月9日 上午8:42
相關內容
  • north14-2_20130609.600_120.jpg看相片

    端午掉落物祭江 3C產品送屈原

〔自由時報記者翁聿煌/台北報導〕端午節傳統習俗要用粽子餵魚「祭江」,但現代「祭江」供品更為多元,有手機、相機、皮夾、眼鏡和帽子,幾乎都是參與基隆河水上活動的民眾所掉的,長年參與龍舟賽的人士笑稱,屈原若是「水下有知」,大概會抱怨3C產品多到用不完,而基隆河恐是台北市3C產品密度最高的地域之一。

台北市政府媒體事務組劉姓工作人員今年首度參加龍舟嘉年華,五月廿五日陪同市長赴北投洲美里屈原宮舉辦點睛及祭江大典,她隨同龍舟由洲美碼頭出發前往比賽場地的大佳公園碼頭,行程中一不注意,新買的iPhone5掉落基隆河中,內心一陣抽痛,一旁的洲美里漁民安慰她,「妳不是第一個在基隆河掉東西的人」。

基隆河除了每年在大佳河濱公園舉辦龍舟賽,近年也是民眾搭乘藍色公路遊河的重要景點,三腳渡漁民呂先生說,一般龍舟選手會先把東西留在岸上,但一般民眾很少搭船,在船上不會特別保護隨身物品,遊河看風景時,一不小心帽子、眼鏡就被吹落或滑落河中,運氣不好的話,比較貴重的相機、手機、手表、皮夾皮包也會掉落水中,只能眼巴巴望著東西沉落河底。

擔任市府龍舟隊教練十餘年的邱俊騰說,每年練習、比賽期間,都有掉東西的故事可聽,基隆河大概是台北市3C產品密度最高的地域之一。

尤其是端午節期間,市府還開放時段供一般民眾進行「龍舟體驗」,一趟龍舟划下來,少不了供奉一、兩件隨身物品,就當成端午節「祭江」,讓屈原除了有粽子吃,還有許多現代化的3C產品可用。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!