週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

Weikin Li
阿摩第 4 期

高三下  

7021
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】籲停建核四 蔡英文:這一代的錯不應下一代承擔

發表于: 2013/02/19


 

NOWnews-logo-106x27_061057.pngNOWnews – 2013年2月19日 下午2:08
記者林修卉/台北報導

藍營立委認為,若不把核四蓋完,台灣將受到財務處罰與國際聲譽損失,核四應先蓋完,再決定是否商轉。前民進黨主席蔡英文今(19)日表示,她主張核四應該立即停止興建,也呼籲朝野黨團拒絕任何興建核四的預算追加,並強調「這一代人犯下的錯誤,不應該由下一代來承擔,這是責任,更是正義」。

蔡英文在臉書提出三個理由,主張停建核四,並要求政府在最短時間內依照國會決議提出發電機組改裝的計畫。

蔡英文指出,第一、福島核災的前車之鑑,核電的風險遠超過當下人類技術所能掌握的範圍,以台灣的幅員之狹,人口之稠密,任何類似事故都不是台灣國力所能負擔,何況在人口最稠密的首都圈,就擁有國際專家眼中最危險的兩座核電廠。她說,「我們正在讓自己和下一代處在高度的不確定的風險之下。」

蔡英文表示,第二、越來越多的事實揭露,核四廠的興建不僅預算無度,興建過程無論在施作品質、安全管理上更是問題重重,連主管原能業務、監督核安的官員、專家都不願意為核四安全背書,甚至掛冠求去,必須停止這個錯誤,並且停止在這個錯誤的基礎上繼續投注國家的資源。

蔡英文說,第三、包括美國在內的國際頁岩氣開採技術的突破,已經大幅降低天然氣取得成本,並將徹底改變各國的能源結構和經濟發展的競爭力。她強調,台灣在資源和風險承擔能力都有限的條件下,必須及早檢討、調整能源策略,高成本、高風險的核電已經沒有繼續發展的必要。

蔡英文表示,她主張核四應該立即停止興建,也呼籲朝野黨團拒絕任何興建核四的預算追加,並要求政府在最短時間內依照國會決議提出發電機組改裝的計畫。她說,因應這一波的國際能源發展趨勢,政府應該立即投入研究,儘速調整台灣的能源策略,及早落實「非核家園」的國家目標。

蔡英文強調,「台灣,是我們安身立命的共同家園,這無關藍綠,也不是意識型態的爭端,而是一份責任,請讓我們一起為自己和下一代做一次正確的決定。」 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!