Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】納台中共同就學區 家長反應常被刁難

發表于: 2014/01/21


苗栗縣卓蘭、三義、通霄、苑裡等地區,緊鄰台中市,其中卓蘭鎮與台中地區屬共同生活圈,不過這些鄉鎮的學生,若要跨區就讀台中市的學校,卻得看台中區學校,所釋出的名額,上午就有苗栗縣地方民意代表,邀集教育相關單位及家長,討論共同就學區申請相關事宜,但卻還是沒有結論。

來自卓蘭、三義、通霄、苑裡等國高中校長及家長會代表,與教育部官員面對面座談,針對共同就學區,學校分配的招生名額討論,家長反應,每年都要看其它地區的臉色分配名額,偏鄉學生就像是次等國民,沒辦法享有同等的就學資源。

卓蘭實中家長會副會長 蔡維忠:「整個共同就學區,你前面告訴我,是我們可以去自由選擇,台中市的學校,後面我們被整個台中市的學校,感覺像乞討一樣討名額,這不對啦,這樣真的是不對的啦。」

通霄鎮啟新國中家長會長 陳志南:「我很贊成12年國教,就好像政府鼓勵我們,坐大眾捷運工具,可是今天好像是12年國教,每個學生發給你一張悠遊卡,你們不能坐計程車喔,可是在苗栗縣連公車都沒有,我坐什麼捷運,是不是擺明了對都會區學生好,對偏鄉學生就特別特別歧視。」

對於家長質疑,教育部代表指出,共同就學區學校分配的招生名額,是由2個學區共同討論,所設定的多元招生辦法,因此癥結點還是得由兩地共同協商。

國教署高中及高職教育組組長 李秀鳳:「你用這4個區的學生,去對應台中地區的中投地區的國中也是用超額比序的話,你不一定可以確保這2個名額,這是現在這個制度,這樣的一個設計,那這也是103年目前,2個區談出來的一個,名額分配的方式。」

苗栗縣教育處學管科長 徐建男:「其實都已經定案了,後來到台中區後,台中區堅持說,這個區台中市不認帳,結果開工作小組會議,跟教育審議委員會時直接推翻,按這個方式按比例開缺。」

家長表示以卓蘭鎮為例,每天往北開往苗栗的公車班次,只有8個班次,但開往的台中市就有35班次,以就近升學的模式,學生當然以交通較便利的,台中市為主,但有些台中區國立學校,連名額都不願釋出,讓他們十分無奈,因此希望兩地的教育單位,能夠再多協商,讓學子們的求學路能夠更便利。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!