黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1351
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】考前頻腹瀉 調整飲食助紓壓

發表于: 2013/06/23


作者: 健康醫療網/關嘉慶報導 | 健康醫療網 – 2013年6月22日 下午2:50
相關內容
  • 1371802584245039523.jpg看相片

    考前頻腹瀉 調整飲食助紓壓


(健康醫療網/關嘉慶報導)考季要來了,許多準考生開始焦躁不安,陸續出現拉肚子、便秘等腸胃不適症狀,甚至噁心、頭痛、失眠,愈是擔心考試,症狀愈明顯;營養師黃瑞培指出,考生若有拉肚子或是便秘等症狀,往往是有「大腸激躁症候群」,主要是自主神經失調,導致腸胃機能障礙,多半與考生容易焦慮、緊張的個性有關,它常伴隨外在壓力而來,飲食攝取不當也是重要原因。

黃瑞培表示,準考生平日的飲食應力求均衡與多樣化,除了豆、蛋、魚、肉、奶類等青少年生長發育所需蛋白質外,並應多攝取新鮮水果、綠色蔬菜、小麥胚芽等食物;另外,全穀類食物因富含膳食纖維,不妨作為三餐的主食。

黃瑞培也提醒,緊張性腸胃不適的考生應避免高脂肪食物、酒精、咖啡因飲料,以及產氣食物,如汽水、牛奶、地瓜、香蕉等;也應該注意避免狼吞虎嚥或嚼口香糖,以免大量空氣隨食物或口水進入胃,或刺激胃酸分泌。

考試前幾天,尤須注意餐飲衛生,黃瑞培建議,以清淡的家常菜為宜,用餐時細嚼慢嚥;倘若胃口不佳,可吃清粥小菜來增加食慾;考試當天的早餐則不可輕忽,腦部要有足夠葡萄糖,臨場才能集中注意力。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!