週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

Chih-Yu Hsieh
阿摩第 4 期

高一上  

5492
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】考大學怪象「你的人生 補習班幫你補」

發表于: 2013/05/11


18歲的孩子,需要履歷表嗎?是的!

11年前,「大學多元入學方案」上路,聯考制度走入歷史,高中生進入大學可選擇兩種途徑,一種是類聯考的「指定考試」,另一種則是「甄選入學」。後者特色在於,各大學以學測成績初步篩選後,學生還須經過第二階段的審查,包括:書面審查、面審(口試)、指定科目考試,和團體座談。

然而,制度一旦複雜,資訊就容易產生不對等狀況。其中,「備審資料」(自傳等書面資料),成為家長、學生唯一能抓住的浮木。

「口試委員對你的第一印象來自備審資料,且九成面試問題都出自備審資料,」北一女中輔導主任王蕙蘭說。除了自傳以外,備審資料還可以附上各類能力、競賽的檢定證明,就像一份「孩子的履歷表」。

履歷用錢堆出來  同質性高還是被刷掉

「你的座右銘是『失敗為成功之母』,談談你的失敗經驗?」大學申請入學第二階段,教室裡三位大學教授一字排開,對著應考的高中生發問。

「高二的軍歌比賽,我們班是衛冕冠軍,總認為這次也是冠軍,結果疏於練習,最後連前三名都沒有。記得這回教訓後,隔年的比賽我們加倍練習又贏了回來。」高中生答完後離開,換下一位。

「咦?你的座右銘也是『失敗為成功之母』,跟前面那位同學一樣?談談你的失敗經驗?」老師滿臉狐疑。

「高二上學期的軍歌比賽……」「你們怎麼連失敗經驗也一樣?你們兩個互相抄?」老師直問。

「沒、沒有……,」學生喪氣的低下頭承認,「我們用補習班提供的自傳軟體範例寫自傳,可是忘記把範例的內容換成自己的例子,所以就一樣了……。」他立刻被請出教室,結果,兩個學生都落榜。

上述故事並非虛構。它,是「大學多元入學方案」十一年來的縮影。

你的人生,補習班也幫你補

多元入學方案,讓「學涯顧問」的新行業興起,學生連包裝書審資料與口試演練,這種尋找自我的功課,也可以「補」!

學涯輔導怎麼教、如何賣?「很多學生書寫第一版本多流水帳,我們教他如何行銷他自己,而且要從小到大有延續性,這是有策略的,」台灣知識庫(TKB)董事長特助張奇解釋,透過一對一客製化演練,他們幫學生找出所謂的「適合」特質。

一般諮詢三個科系收費2.5萬元,若一系則收費1.5萬元。頭腦動得快的業者也切入利基市場,開出醫學甄試專班,一次諮詢費用3.5萬元。

以醫科甄試保證班為例,第一堂課上醫學倫理,了解從醫理念,第二個小時上各大學醫學系巡禮,了解各系差別,然後,一對一進行備審資料輔導。接下來,請來大學教授以及現就讀醫學系學生,進行現場實境模擬,強化口語表達訓練。

客製化,還沒結束。輔導顧問白天按表操課,替孩子先修大學進度,旁邊還會配置一個「書僮」,將顧問與孩子之間的「聊天」,打字記錄下來,寄給白天沒空、夜晚加班的父母觀看。

台中市補教協會總幹事吳文進分析,全國從國小安親班到升大學補習班,及技藝類補習班,共有1.9萬多家,是10年前的近三倍。這期間因少子化因素,學生人數其實縮減了兩成,但千億元總產值依然持平,可見市場需求依舊殷切,不但補習費上漲兩倍,且補習科目越變越多。

多元入學並沒有消弭補習惡風,雖然台灣的補習現象不是特例,但若家長缺乏自主性,制度的變動性與繁複性若未降低,孩子寶貴的黃金歲月將被浪擲,成為最大受害者。

來源:http://tw.news.yahoo.com/%E8%80%83%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E6%80%AA%E8%B1%A1%E3%80%8C%E4%BD%A0%E7%9A%84%E4%BA%BA%E7%94%9F-%E8%A3%9C%E7%BF%92%E7%8F%AD%E5%B9%AB%E4%BD%A0%E8%A3%9C%E3%80%8D-081711167.html


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!