蕭子喬
阿摩第 5 期

小三上  

429
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】菜價下跌原因

發表于: 2014/01/12


寒流害收成「撞期」 高麗菜價新低 ftv-jpg-93x27_083251.jpg民視 – 2014年1月12日 下午2:00
 
相關內容
  • transparent-1093278.png看相片

    寒流害收成「撞期」 高麗菜價新低

上個星期寒流,導致蔬菜收成「撞期」,蔬菜供過於求之下,價格短短一週內崩跌4成,菜農每賣一顆就賠一顆,喻哭無淚,尤其高麗菜和大白菜售價直接腰斬,單價只要19元,創下一年來新低,賣場大促銷,一個禮拜業績成長3成以上。

賣場經理鍾維和:「19元又大又漂亮,高麗菜一顆19元。」

拉開嗓門,賣場人員忙促銷,受到寒流影響,蔬菜產量過剩,白胖胖的高麗菜,價格直接對半砍,每顆只賣19元,創下一年來新低,美生菜萵苣,同樣19元一顆,而雲林西螺出產的煙台白菜,100公克半顆,也只賣29元。

民眾:「我前陣子買,一顆還要賣3940幾,現在一顆19元,真的有點離譜。」

賣場人員:「青江菜一把9元,小白菜一把9元要買要快。」

葉菜類更便宜,不管是小白菜還是青江菜,一大把只要9元,菠菜19元一包,平均都比2個星期前,省了一半左右。」

民眾:「大概是盛產期吧菜現在,你看像高麗菜超便宜的。」

賣場經理鍾維和:「像我們的高麗菜,是今年度來最便宜的時候,買氣方面比平常好3成左右。」

通路商便宜,賣業績翻紅,但產地辛苦種植的農民,可就喻哭無淚,這一大箱30公斤重的高麗菜,價格腰斬只賣80元,算一算三分地,只能賺進4萬8000元,但光是種植成本就要4萬5000元,再扣除人力支出,根本是賠本生意。

產地農民:「賠錢啊,種田賠錢啊,自己賠錢沒關係,反正虧都虧了。」

前一波寒流來襲,害的蔬菜生理時鐘錯亂,收成「撞期」,就怕天氣再這麼冷下去,農民們忙半天賺不到錢,這個年恐怕不好過。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!