◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】葉蔻不爭國賠 獲頒國考楷模

發表于: 2013/10/08


2013年09月10日  
35282617_09ca023350a3fc179a64a80d9a2d786歌手葉蔻(左)昨接受考選部長董保城頒發「國考楷模」獎牌。沈君帆攝

【徐珮君╱台北報導】因不服國考閱卷成績,纏訟七年確認中醫師特考及格的知名歌手葉蔻(本名陳懿琳),昨在考選部接受「國考楷模」獎牌表揚,並表示放棄向考選部提出九百二十七萬元國賠訴訟。葉說,她學中醫了解「中病即止」的道理,「切莫攻伐太過,兩敗俱傷」,因此決定和解。
葉蔻二○○六年參加中醫師特考,差零點八二分落榜,葉認為閱卷不公,向考試院訴願委員會、行政法院提過六次訴願、行政訴訟,最後高等行政法院判決勝訴,才獲考選部補行錄取中醫師。葉目前受訓中,料明年底完成全部受訓課程,就可自行開業。
回顧七年纏訟,葉蔻坦言心力交瘁,希望以後考生別再面臨她曾遭遇的窘境,別再有不公平的事情。葉也提出考選部應對國考訴願案主動提供參考答案及評分標準、尊重行政機關訴願決定或法院判決,及國考的參考答案如有錯誤或未依一般評分原則給分,應全部重新評閱等三項改革訴求。

「血淋淋教訓」

考選部長董保城說,葉「血淋淋的教訓」讓考選部有警醒,這是最具劃時代意義的判例;考試院也會對閱卷制度全盤檢討。 

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!