Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239418
◄ 返回列表 回覆
 0 

【上榜心得】葉螢愛的加持 拚1次就上高普考

發表于: 2014/04/06


【聯合報╱本報記者游振昇】

葉螢大學和碩士唸的是企管和工業工程,很多朋友或同學畢業後在半導體或外商公司工作,她知道自己想要的是穩定工作,看到那種競爭激烈的職場後,幾經考慮,決定投考公職。 被問到為什麼要考公職,葉螢很直接就說:「我的生涯規畫就是結婚、生子。」安穩工作才符合自己的個性,因為了解自己,知道想要什麼,葉螢在準備公職考試過程,全力以赴朝此目標邁進。

準備9個月,第1次報考公職就同時考上高普考,葉螢說,拿到錄取成績單時心情很高興,因為自己很幸運,「不用再考了!」她開玩笑說,這是第1次考試,原本對錄取不抱持很大的期待。 第1次就同時考上高普考,葉螢是很多人羨慕對象,她說自己考試期間不斷勉勵自己,既已決定要考就全力以赴,否則沒考上再後悔已無用,葉螢晚上習慣慢跑,白天讀書,晚上運動流流汗,會讓自己心情好,讀書更有效率。

她父親也是公職,葉螢說,外界對公職的刻板印象好像只是「鐵飯碗」,不怎麼受歡迎,是沒變化的職場,她卻認為各種工作都有好壞一面,端看自己心態,她說在公職也能做好事,她期許自己在公職中,做得有意義,每天下班時回想自己今天做了什麼事,因為在政府單位工作會面對民眾,為民服務就是很有意義的事。

葉螢唸完碩士就考公職,沒有社會工作經驗,她說自己很幸運,錄取的喜悅,她第一位要感謝的是外婆。 她從小由外婆帶大,和外婆與外公感情好,外婆的疼愛讓她感激在心,外婆在病痛期間仍不忘為葉螢加油打氣,希望乖孫女能如願考上公家機關;她上班第1分薪水就給外婆,她對外婆的愛已無法言語表達。

葉螢說也要感謝父母,在她準備考試期間,父母幫她蒐集剪報,讓她從聯合報的公職版資料中得到許多寶貴資料;她更要感謝男友,兩人去年同時在兩地準備不同的考試,互相鼓勵,雖然見面時間少,卻是她準備報考期間很大的信心和動力來源,兩人都很幸運,都考上,正在朝自己目標前進中。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!