王紘筠
阿摩第 4 期

幼稚園下  

29335
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國小】薪資微薄不穩定 學校徵無代課師

發表于: 2012/10/07


 

薪資微薄不穩定 學校徵無代課師

titv-logo-jpg-87x27_174035.jpg原視 – 2012年10月5日 下午10:04
 

今年2012年開始,國中小老師全面課稅,所以每週每位老師可以減二到四堂課,在教師不補缺的限制下,必須由代理代課老師來補足這些課,不過由於代課老師薪資待遇差,國小代課老師月薪比22K還少,國中也不到3萬元,不少學校面臨找不到老師的困境。

找不到代課老師,有的學校同一堂課,就由學校編制內的老師輪流上課,影響孩子的受教品質,雖然教育部為了減少少子化後減班教師超額的衝擊,規定學校留缺不得超過5%,不過資料顯示,金門的國小有2成都是代理代課老師,南投縣、新北市等都超出1成,全國平均高達近6%,國中情況更是嚴重,全國平均近7%。

立委指出,問題出在教育部只針對代課教師進行補助,不過教育部強調,教師課稅稅收約72億,其實經費也有限。不過全教會指出,到了105年,少子化將讓國小減5千多班,國中減4千多班,將少掉超過1萬5千名的老師,縣市政府將省下上百億元人事費。

全教會認為,中央和地方政府絕對有充分的資源,可以用來增聘正式編制內的師資,解決目前教育現場遇到的問題,呼籲相關單位必須盡快有所作為。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!