Vica Lai
阿摩第 4 期

高三上  

26687
◄ 返回列表 回覆
 1 

【新聞】虎媽狼爸 洪蘭不贊同

發表于: 2012/06/01


虎媽狼爸 洪蘭不贊同

bcc-jpg-106x23_180903.jpg中廣新聞網 – 2012年5月31日 下午5:48

美國有虎媽、大陸有狼爸,堅持用嚴苛的教育方式把孩子打罵進入名校。不過,學者洪蘭十分不贊同,他舉實驗數據,孩子三歲前每個月被打一次,五歲後打人的機率,是一般孩子兩倍。(陳映竹報導)

 

中央大學認知神經科學研究所教授洪蘭在教育部部務會報上,發表專題演講「教養與學習」。洪蘭指出,人生是馬拉松,不是百米衝刺,建中生跳下來什麼都沒有。只要好好培養,孩子三、四歲前,都可以成為父母想要成為的人。

對於日前引起迴響的虎媽、狼爸,洪蘭認為,打罵教育是非常不對的,實驗證明,孩子三歲前每個月被打一次,五歲後打人的機率比別人多兩倍;受虐兒日後常變成施虐者,父母的態度決定孩子命運,應該多鼓勵少責罵。

話鋒一轉,洪蘭提到,他非常反對算命,因為會讓人有陰影,命在自己手上。像是他兩手都斷掌,結婚時被認為會剋夫,當年和曾志朗結婚家中都反對,但現在兩人「還不是活著嗎?」 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!