Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239398
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】護理師及格門檻 擬放寬

發表于: 2013/05/14


【聯合報╱記者曹以會/台北報導】

國內護理人員長期不足,護理師專技考試及格率又偏低,考選部正計畫修改相關考試規則,讓護理師的及格標準,由現行的60分及格,修改為如果該次考試總成績達60分的及格人數偏低,未達全程到考人數16%時,得改以全程到考人數16%為及格,但總成績不得低於50分。

這項修法,目前正由考選部依行政程序法,進行預告,相關內容刊在考選部網站上,社會各界人士在5 月15日的預告期間內,都可以以書面或電子郵件向考選部表示意見。

考選部指出,依今年一月新修正的「專門職業及技術人員考試法」規定,專門職業及技術人員考試的及格方式,可以採用科別及格、總成績及格以及各類科全程到考人數一定比例及格三種,增訂及格標準可選擇採行一種或多種併用的規定。

根據考選部的統計,從民國92年起,每年舉行兩次護理師高等考試,第一次考試經常會發生及格率偏低情形,例如民國98年及格率低到2.76%,100年為7.75%,101年為7.80%、102年為5.45%,各界經常向考選部反映護理師考試及格率偏低的問題,這不但影響護理人力供給,也影響了考試的公平性。

考選部從去年底以來,兩度邀集衛生署、護理師護士公會全國聯合會等代表,召開研商改進護理師考試及格方式的會議。獲得大多數與會人員同意的及格修正方向,參考近10年每年第一次護理師高等考試的平均及格率後,為維持及格護理人員素質,護理師高等考試的及格標準,還是維持現行總成績滿60分。

但是如果遇到該次考試,總成績達60分的及格人數偏低,沒有達到全程到考人數16%時,可以改以全程到考人數16%為及格標準,但是總成績仍不得低於50分,以此條件來修正相關的考試規則。

今年護理師第一試典試委員長、考試委員林雅鋒,上周在院會中發言指出,在典試過程中已經顧及所有細節,但是及格率還是如此低,是應該要從別的角度來看有無解決的方法了。

考試委員胡幼圃發言表示,護士考試停辦後,每年約減少600位護士,如果護理師及格名額,每年可以增加300—600位,醫療品質也不致降低,且能兼顧人民醫療權益。




 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!