Macy Kuao
阿摩第 4 期

小六下  

8075
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】變了一個人?混身沒勁、腦筋變鈍 重度憂鬱症9項警報

發表于: 2012/10/09


變了一個人?混身沒勁、腦筋變鈍 重度憂鬱症9項警報


NOWnewsNOWnews – 2012年10月5日 下午2:06
記者陳鈞凱/台北報導

前總統陳水扁健康檢查報告出爐,不是失智、也不是中風,原來辯才無礙的一個人,突然變的結巴、看到東西說不出名稱來,病根竟是「重度憂鬱症」,事實上,精神科醫師表示,每一個人終其一世有接近2成機率,可能罹患重度憂鬱症,生龍活虎的人突然體重暴瘦、啥事都提不起勁、頭腦變遲鈍等,常常就是一大警訊。

根據醫界統計,重度憂鬱症好發在30到40歲年齡層,以性別區分,男性終其一生約有12%至15%機率罹病,而女性更高,終生盛行率約為20%。

憂鬱情緒,幾乎每一個人都有,但要符合「重度憂鬱症」的臨床診斷,台北市立聯合醫院松德院區精神科主治醫師劉宗憲強調,必須符合兩種條件:憂鬱具有相當嚴重程度、且持續時間太長的憂鬱。

劉宗憲指出,有些人在面臨重大變故、意外事件時,例如親人驟逝,可能一時深陷低落情緒、憂鬱情境,無法自拔,不過,通常二、三天甚至一個禮拜就能平復,但重度憂鬱症則必須持續超過兩個禮拜以上,幾乎每天都處於異常的低落情緒當中,走不出來。

且在這段期間,還必須出現下列9種症狀中的至少5項,才能診斷為重度憂鬱症,包括:1、異常持續的低落情緒。2、異常的失去所有興趣。3、食慾異常,體重暴瘦或暴肥。4、異常失眠或嗜睡。5、動作異常的緩慢,思考變遲鈍。6、異常的疲倦,沒體力。7、異常地自責或感覺到罪惡感。8、注意力下降,猶豫不決。9、有自殺的念頭或行動。

重度憂鬱症是嚴重的疾病!台北榮總精神部心身醫學科主任周元華說,尤其很多患者會合併有身體化症狀,像門診就常碰到有患者上門抱怨,不時感到頭痛、頭暈、胸悶等,但作遍大大小小檢查,全找不到原因,而只要出現4項以上這種莫名的身體化症狀,就符合重度憂鬱症診斷。

劉宗憲指出,嚴重者還可能合併有精神疾病,出現幻覺、妄想等,而重度憂鬱症患者最怕走上自殺、自我傷害一途,必須及早診斷、及早治療,使用藥物治療約有7成患者會有反應、反應良好者也有5成,用藥約2至3周就可以見效,改善症狀,結束8周療程之後,還必須持續服藥半年觀察。

精神科醫師呼籲,重度憂鬱症並非不治之症,藥物治療搭配心理諮詢、改善環境及運動等,解開心結不難。


http://tw.news.yahoo.com/%E8%AE%8A%E4%BA%86-%E5%80%8B%E4%BA%BA-%E6%B7%B7%E8%BA%AB%E6%B2%92%E5%8B%81-%E8%85%A6%E7%AD%8B%E8%AE%8A%E9%88%8D-%E9%87%8D%E5%BA%A6%E6%86%82%E9%AC%B1%E7%97%879%E9%A0%85%E8%AD%A6%E5%A0%B1-060613790.html


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!