陳逼必
阿摩第 2 期

高二上  

142178
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】資處科殷鑑不遠 餐飲過量警報

發表于: 2014/01/03


(中央社記者陳至中台北3日電)教育部國教署副組長蔡志明今天說,10多年前資訊處理科的殷鑑不遠,如今職校餐飲科也有過量的警訊,呼籲各校要走出特色。

中華民國私立教育事業協會今天在台北市舉辦「第一屆全國私校高中職校長會議」,蔡志明應邀專題演講,主題為「十二年國教重要課題」。

面對少子化威脅,學校必須走出特色,許多學校都因應社會變遷,調整各科別的數量。不過蔡志明提出警訊,部分科別的總量有過多的問題,增設時必須謹慎。

蔡志明以資訊處理科為例,10多年前當紅時,各校都紛紛設立資處科,一班接著一班開,但現在卻不斷在減班,畢業學生出路、老師去留出現問題。

蔡志明說,現在當紅的餐飲科,也必須提出過量的警訊,但不是說要馬上裁掉,而是學校應思考走出特色,才能在風潮過去後,繼續生存下去。

蔡志明也建議,職校可以思考所在地區產業的特性,設計相應的科班,也可以嘗試創新。他以桃園縣清華高中為例,就創全國之先設立軌道車輛科,培養軌道修護人才。

清華高中是看準台灣鐵路、高鐵、捷運發展前景可期,需要非常多的技術人才。軌道車輛科的學生同時會學到機電、板金、機械等知識,未來出路很廣。

蔡志明說,十二年國教推動下,任何學校都不該有「學生素質差就沒辦法」的心態,每一個學生都有所長才,可以藉由教育營造出特色,校長應到教學現場,盡力和老師溝通觀念。1030103

 

http://tw.news.yahoo.com/%E8%B3%87%E8%99%95%E7%A7%91%E6%AE%B7%E9%91%91%E4%B8%8D%E9%81%A0-%E9%A4%90%E9%A3%B2%E9%81%8E%E9%87%8F%E8%AD%A6%E5%A0%B1-071618036.html


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!