Ying Chen Lo
阿摩第 2 期

國三下  

970
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】赴陸交換 台生:我們輸了

發表于: 2013/05/21


旺報【交通大學陳燕珩╱採訪報導】

大學畢業前的最後一學期,來自台灣交大的陳慕天,選擇給自己一個學習的機會,前往北京清華大學擔任交換生。實際踏上這片土地,感受中國的教育體制與整體環境,擺脫台灣人主觀的思維後,他感慨地說:「大家都誤解中國了。」

 

台生不差 輸在環境

 

許多人在比較兩岸校園和學子時,常提到台灣學生的優勢是創意,陳慕天卻不這麼認為。他提到,赴陸交換後發現中國學生的創意不比台灣差,他們的教育風格也早已擺脫填鴨式教學,學生的思想變得快、學得也快,單就兩岸的高中教學環境來看,就可充分反映這點。

 

在台灣是建中畢業生的陳慕天,前不久到北京第五志願的高中參訪,他看到那裡的圖書館比建中資源更豐富,學生做的美術作品更加出色,老師不斷強調不要死讀書,學校推行各種特別的活動與科學競賽,並有隨時開放的實驗教室,供學生做科學研究,甚至在高中時期,就具有與各國學校交換合作的機會。

 

「我第一個感受是我們輸了,而且還停留在對中國錯誤的刻板印象之下。」陳慕天說,中國的教學環境早已朝美國邁進,幾年後就可以遠遠把台灣甩在背後。他認為兩岸學生在學習心態上相差不多,中國學生可能更努力一點,但整個教育體制與環境才是導致台灣落後的主因。

 

大陸教授 教學用心

 

來到全中國最好的理工大學擔任交換生,陳慕天說,出發前已做好心理準備,但身處其中還是有很多體悟。進到大學校園後,看到北京清華各種計畫與資源的推行,讓他更明顯地感受到兩岸教學環境的落差。

 

而讓陳慕天印象深刻的還有中國的大學師資,他提到,儘管北京清華許多教授的學歷背景不如交大老師好,但他們教學非常認真,對學生的關心超乎他的想像。陳慕天舉例說,有次他寄簡訊給課堂老師請假,老師回覆他:「沒問題,下周上課前記得來辦公室找我補課,確保進度不落後。」

 

他也提到,前陣子某位課堂教授發現上課的學習效果不好,決定隔周開始不上課,讓學生在教室自習,自習後開始一個一個提問,邊問邊講課,以確保每個學生都能理解,這種案例非常多。「我看到的老師都是很用心,想盡辦法讓同學們可以真正學會。」陳慕天說。

 

親身感受到中國的教學與生活環境,陳慕天感慨地說,在台灣的時候,永遠沒辦法理解中國在想什麼,唯有身在其中,才會發現這裡的優勢與問題。而接觸過不少兩岸學子的他,認為台灣學生最缺乏視野、開闊的腦袋,以及全球競爭的危機意識,因此,他也認為:「台灣學生有機會一定要來中國念書,非常值得。」 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!