徐小桃
阿摩第 3 期

高二下  

9252
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】超額教師 編制放寬「看得到吃不到」

發表于: 2012/06/05


 

為解決超額教師問題,教育部宣布自今年8月起,教師員額編制從1.5人增至1.55人,4年內調升至1.7人,問題是今年的經費未到位,地方根本動彈不得,教師課稅後的經費反而用於教師減授鐘點,屏東縣教育處長顏慶祥昨天疾呼中央「政策一定要轉彎」,否則超額問題還是存在。

受少子化影響,超額教師問題愈來愈嚴重,去年屏東縣教師團體與縣府等相關單位,一度北上陳情,呼籲中央提高教師員額編制,否則教師會走上街頭。

教育部今年雖然有善意回應,但是地方「看得到、吃不到」,還是讓地方跳腳,屏東縣議員何春美昨天在議會質詢時,要求教育處緊盯教育部的進度,以逐年提高教師員額編制的方式,解決超額問題。

顏慶祥指出,教育部雖然宣布自今年8月起,教師員額編制從每班1.5人增至1.55人,4年內調升至1.7人,但「這只是帳面上的數字變化」,地方超額並未真正解決;屏東縣已經3年沒有辦過教師甄試,如果依1.55的編制計算,屏東縣可以再增加約30名教師,但教育部今年並未增列預算,反而把過去專案經費加進去,「導致帳面補足了,但實際經費卻未到位」,教育處正頭痛該如何彌補。

顏慶祥認為,應該要趁教師課稅所增加的稅收,用來解決超額,才能真正嘉惠教師。

「政策一定要轉彎」,顏慶祥說,教師課稅後稅收,目前用於教師減授鐘點,算在每位老師身上,每人受益一點點,何不用於提高編制,徹底解決超額問題。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!