黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】身分可疑考生 不再要求按指紋

發表于: 2013/08/18


【聯合報╱記者曹以會/台北報導】

以往國家考試進行中,監考人員如果對考生身分存疑,可以要求考生加按左手姆指指紋,但是這項作法因為沒有法律的明確授權,考試院會認為不符比例原則,上月修改「監場規則」,取消這項作法,並在日前公布施行。

為了配合國家考試報名無紙化政策,考選部原本規畫未來報名取消上傳照片作業,而改以考生攜帶兩種身分證件入場應試的規定,但是這項變更在審查會中被考試委員反對,而決定維持現行條文。

不過,審查會中,有考試委員提到,部分報名考生不重視相關規定,將五花八門照片上傳,視規定如兒戲,還要讓考選部人員,耗費人力去查核協助,委員建議考選部,對於上傳照片未符合規格者即予退件,不受理報名。

對此,考選部官員表示,對於上傳照片不符合規格者,基於維護考試權益,還是會勸導並協助照片處理,但是如果照片太離譜又不願配合修改,未來不排除取消報名資格。

至於監場人員在發現身分有疑問的考生時,以後將不可以強迫按指紋,在身分認定「有相當理由可信為不符」時,可要求考生在報名履歷表或點名紀錄表上方簽名,必要時拍照存證,以便後續查核。



全文網址: 身分可疑考生 不再要求按指紋 - 高普初考 - 公職考試 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=472207#ixzz2cKaMaJLx 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!