週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239408
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】身障特考上榜 劉建宏贏愛的圍巾

發表于: 2013/09/20


【聯合報╱本報記者熊迺群】

「考不上就分手!」受女友玩笑話的激勵,企管系畢業的劉建宏,決定不再忍受賣場勞逸不均的對待,報考身障特考五等一般行政,10個月的努力,終如願上榜,薪資多了一倍,讓父母不用為他擔心,更獲得女友手織、套住愛情的圍巾。

23歲的劉建宏,父母在雲林經營材料行,長兄從事機車零件改裝,妹妹仍在讀書。排行老二的他,出生時被老天爺開了玩笑,左手手指發育不健全,每指僅3、5公分,這是家族不曾發生過的肢體萎縮,他雖意外怎會發生在他身上,但也只能接受身障者的事實。

劉建宏的童年過得很灰暗,有同學嘲笑他是「異形」,讓他不敢與大家親近,就怕左手從口袋掏出,又惹來訕笑;直到上了國高中,同學能感受到他的無奈,接受他,劉建宏逐漸走出封閉,用開朗迎接生活。

劉建宏喜歡運動,在大學時期嶄露運動天分,多次拿下保齡球、桌球的校際競賽冠軍,成為校內風雲人物。

大三時,劉建宏先到某大賣場實習,畢業後當時薪雇員,平時也幫哥哥網拍機車零件。劉建宏說,在賣場時薪109元,還常被要求加班,月薪卻只領1萬2千多元,本來心想「反正剛畢業,先打工,再慢慢打算」,但去年哥哥結婚後,父母叮嚀他,是該思考成家立業了,加上女友希望能有寄託,鼓勵他考公職,還告訴他「沒考上就分手」。

沉思幾天,他想起同學都在當兵,他因為肢障不用服兵役,那更該把握這段時間,決定報考身障特考五等一般行政類科。

當晚他向家裡供奉的濟公佛像許願,如能考上,一定吃素半年,回頭就辭掉工作,專心讀書10個月。上網查榜單當天,他看到以93.33分錄取,兩行熱淚旋即從臉頰滑落。

「哈哈,我考上了,妳甩不掉我了!」他破涕為笑,第一通電話把喜悅分享給女友,對方也早為他織好一條圍巾,以及手織布製作的兩人Q版人偶;祖父母、家人更是連辦兩桌慶祝。

劉建宏感謝女友每天給他電話鼓勵,以及父母支援生活費,他專心讀書。他也開始吃素還願。

劉建宏7月分發至台南市政府家暴中心擔任收發文工作,他說,現在每天8點上班、下午5點半下班,生活規律,月薪2萬9千元,他很滿足。他希望能再努力報考三等考試,「這才算沒有辜負家人、女友,為成家做打算了。」



 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!