黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】軍審法速修 最快8月9日三讀

發表于: 2013/08/05


作者: 徐子晴、林佩怡、仇佩芬╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月5日 上午5:30

中國時報【徐子晴、林佩怡、仇佩芬╱台北報導】

洪仲丘案延燒一個月,民眾怒吼要求修法。朝野立委昨紛紛喊出,《軍審法》修法要一次到位,承平時期軍法將回歸一般司法偵查審判,今將朝野協商,盼能趕在周五臨時會結束前通過。但民進黨團憂心,藍營恐趁機偷渡核四公投案,為《軍審法》是否能在臨時會三讀埋下變數。

綠要求一步到位

25萬「白衫軍」前天上凱道表達對抗議,針對民眾訴求,行政院長江宜樺承諾,《軍事審判法》將分兩階段修法,首先將凌虐部屬罪、殺人、性侵罪等移出軍事審判體系。

對此,民進黨團幹事長高志鵬昨天痛批,這是「假改革、真敷衍」的政治動作,堅持要平時全交由一般司法審判、戰時現役軍人違反陸海空軍刑法才成立軍事法庭,修法一步到位,才能保障未來軍中人權。

國民黨團書記長賴士葆回應,國民黨團也盼修法一次到位,將承平時期軍人犯案,全部回歸一般司法體系;呼籲擔任程序委員會召委的民進黨立委陳其邁,明天應將《軍審法》排入議程,少點政治算計,「不可周二就落跑,說一套做一套。」

藍怪柯建銘阻擋

賴士葆說,初審《軍審法》時,最後阻擋修法的是民進黨團總召柯建銘,因此造成全案停擺;只要民進黨同意修法,今天可重啟朝野協商,可望趕在周五臨時會結束前完成三讀。

不過,民進黨團總召柯建銘表示,若要改革軍事偵審體系,光修《軍審法》仍不夠,民進黨團還提出《國家安全法》、《陸海空軍懲罰法》等6部配套修法,「國民黨要講清楚,修法不要有任何打折!」

為阻擋核四公投案,民進黨團占領議場已邁入第5天。柯建銘強調,民進黨樂見《軍審法》修法一次到位,但也盼國民黨言出必行,指民進黨團占領議場是為防堵核四公投案,和《軍審法》改革無關;質疑國民黨目的是抹黑民進黨不修法,或待周五院會臨時變更議程,增列核四公投案。他嗆聲說,「先試試看,今天協商是真是假?協商有結論再談!」

馬承諾加快進度

馬英九總統昨天南下出席枉死下士洪仲丘的告別式,當面承諾將盡快推動類似軍隊不當懲罰及凌虐案移至普通法院審理。他隨後又在臉書上發文強調,行政院已成立專案小組,立法院也正進行協商,他將要求行政院協調司法、立法兩院盡快推動本案,讓包括洪仲丘案在內的類似案件移轉至普通法院審判。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!